Tolentino Martínez, Jessica Mariela
(2015):
La denominación de origen como elemento de análisis institucional. El caso del arroz de Morelos.
In:
Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio.
Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C., México.
ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7
Resumen
Desde la década de los años ochenta la política de apertura comercial indiscriminada ha vulnerado la producción agrícola nacional; particularmente, la de granos y cereales. En el caso de la producción del grano de arroz, ésta ha disminuido en más de setenta por ciento en la última década trayendo consigo un aumento en la dependencia alimentaria. No obstante, frente a esta difícil situación organizaciones como los productores de arroz Morelos continúan generando nuevas dinámicas que les posibilitan mantener una presencia en el mercado nacional y lograr avances institucionales importantes como la denominación de origen que obtuvieron para el arroz del estado de Morelos en el año 2012.
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