Maldonado Del Moral, Arturo; Barroso Calderón, Gabriela y Rosas Acevedo, José Luis
(2015):
Sustentabilidad alimenticia en una comunidad nahua del Estado de Guerrero (2010-2014).
In:
Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio.
Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C., México.
ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7
Resumen
Con el objeto de comprender el proceso de sustentabilidad alimenticia en una población nahua del estado de Guerrero, México, se realizó trabajo in situ durante cinco años implementando la observación participante y entrevistas a gentes clave de la comunidad de Atliaca. Se llegó a la conclusión de que se trata de una visión sustentable heredada hace siglos y mantenida por una cultura indígena de manera peculiar. Se analizó dicho proceso en la época de sequía (llamado Tonalco); participando en la ceremonia de petición de lluvias. En este trabajo se consolida el concepto de sustentabilidad alimenticia visto como un proceso generacional, cultural, íntimamente relacionado con la forma de vincularse con la tierra. Por lo que, este trabajo es original y aporta elementos para el desarrollo regional sustentable.
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |