López Cruz, Juana Yolanda; Orozco Villafañe, Arisbeth y Martínez Gutiérrez, Gabino Alberto
(2015):
Evaluación del rendimiento y calidad de fruto de (Physalis ixocarpa brot) bajo ambientes protegidos como opción para el desarrollo local.
In:
Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio.
Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C., México.
ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7
Resumen
El crecimiento de la población mundial y la escasez de tierras aptas para la agricultura convencional, originaran que en los próximos años se enfrente una situación de serios problemas en el abasto de alimentos, además de las condiciones ambientales que son cada vez más cambiantes, hay menos suelo, agua de calidad y mayor deterioro ambiental. Las transformaciones sociales, económicas, productivas y todas las nuevas exigencias de mercado y comercio no solo nacional sino también internacional y la competitividad, proyectan nuevos retos para el desarrollo del sector primario, los cuales apoyados por los diferentes programas federales que impulsan la producción de alimentos básicos con el uso de nuevas tecnologías pueden incrementen el nivel de calidad y productividad de los mismos.
Por ello en este proyecto de investigación se evaluaron en el CIIDIR IPN Unidad Oaxaca el rendimiento y la calidad de fruto de siete genotipos de tomate de cáscara (Physalis Ixocarpa Brot) evaluando los factores: Variedad, ambientes controlados y dos sistemas de siembra acolchado plástico y sin acolchado plástico, con el propósito de promover su adopción entre la población indígena de diferentes zonas rurales del estado para con ello mejorar e impulsar el desarrollo local de las comunidades.
De la combinación de los factores a evaluar se obtuvieron 56 tratamientos que fueron distribuidos en un diseño en parcelas subdivididas. Entre los principales resultados se observó que los tratamientos 11 y 33 muestran respuestas significativas (α=0.05) en las variables rendimiento total de fruto. La interacción de las variedades 2 y 5 en invernadero o ambiente 1 con acolchado plástico presentaron los mejores rendimientos promedios de 3 085 y 2 495 g, respectivamente.
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