Rojas Pérez, Perla Cristina; Gijón Cruz, Alicia Sylvia y Luis García, Yesenia Jiceel
(2015):
Producción de pitaya como alternativa de desarrollo local en Acaquizapán, Santiago Chazumba, Oaxaca.
In:
Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio.
Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C., México.
ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7
Resumen
El desarrollo sustentable permite a las localidades aprovechar los recursos naturales considerando el bienestar de las futuras generaciones. La producción de frutos de cactáceas en el estado de Oaxaca se encuentra dentro de esta perspectiva, sin embargo, se encuentra al margen de los apoyos del gobierno. Se presentan los resultados de un estudio basado en una encuesta probabilística dirigida a los hogares de Acaquizápan, comunidad productora de Pitaya, Xoconostle y Jiotilla, perteneciente al municipio de Santiago Chazumba, Oax. Sin embargo, los productores y recolectores de estos frutos obtienen muy bajas ganancias debido a los altos costos de transporte y la presencia de intermediarios en la comercialización. Además se realizaron análisis de capa fina en el laboratorio para determinar el contenido de colorante (betalaína) en los frutos. Con base a los resultados de campo y de laboratorio se propone como una alternativa de desarrollo económico la extracción de betalaína como sustituto de los colorantes artificiales que son empleados en la elaboración de gelatina, yogurt y mezcal. Esta iniciativa permitiría que los habitantes de Acaquizápan se beneficien con nuevas fuentes de empleos e ingresos monetarios. Así, se ofertarían colorantes naturales con una amplia gama de colores de uso seguro en el área de alimentos en primera instancia, así como en las industrias cosmética, farmacéutica y textil.
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