Producción de pitaya como alternativa de desarrollo local en Acaquizapán, Santiago Chazumba, Oaxaca

Rojas Pérez, Perla Cristina; Gijón Cruz, Alicia Sylvia y Luis García, Yesenia Jiceel (2015): Producción de pitaya como alternativa de desarrollo local en Acaquizapán, Santiago Chazumba, Oaxaca. In: Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio. Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C., México. ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7

[img]
Vista Previa
PDF - Versión Publicada
Descargar (851kB)

Resumen

El desarrollo sustentable permite a las localidades aprovechar los recursos naturales considerando el bienestar de las futuras generaciones. La producción de frutos de cactáceas en el estado de Oaxaca se encuentra dentro de esta perspectiva, sin embargo, se encuentra al margen de los apoyos del gobierno. Se presentan los resultados de un estudio basado en una encuesta probabilística dirigida a los hogares de Acaquizápan, comunidad productora de Pitaya, Xoconostle y Jiotilla, perteneciente al municipio de Santiago Chazumba, Oax. Sin embargo, los productores y recolectores de estos frutos obtienen muy bajas ganancias debido a los altos costos de transporte y la presencia de intermediarios en la comercialización. Además se realizaron análisis de capa fina en el laboratorio para determinar el contenido de colorante (betalaína) en los frutos. Con base a los resultados de campo y de laboratorio se propone como una alternativa de desarrollo económico la extracción de betalaína como sustituto de los colorantes artificiales que son empleados en la elaboración de gelatina, yogurt y mezcal. Esta iniciativa permitiría que los habitantes de Acaquizápan se beneficien con nuevas fuentes de empleos e ingresos monetarios. Así, se ofertarían colorantes naturales con una amplia gama de colores de uso seguro en el área de alimentos en primera instancia, así como en las industrias cosmética, farmacéutica y textil.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Colección AMECIDER 2015
Fecha: Noviembre 2015
Palabras clave: Pitayas, Betalaína y Desarrollo local
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: O - Desarrollo económico, cambio tecnológico y crecimiento > O1 - Desarrollo económico > O13 - Agricultura ; Recursos naturales ; Energía ; Medio ambiente ; Otros productos primarios
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 09 Dic 2015 03:10
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/2862

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto