Ayala Solís, Lennin Emanuel; López Velasco, Rocío y Silvia Gómez, Sonia Emilia
(2015):
Caracterización de la ganadería bovina de pequeños productores en el Municipio de Tecoanapa, Guerrero.
In:
Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio.
Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C., México.
ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7
Resumen
En el estado de Guerrero no existen estudios sobre la caracterización de la ganadería. Considerando la carencia de información y las condiciones en las cuales se practica esta actividad económica, se decidió realizar el presente estudio, con el objetivo de caracterizar la ganadería bovina en el municipio de Tecoanapa, Guerrero, mediante la aplicación de análisis estadístico multivariado. La presente investigación es de tipo cuantitativo, transversal, observacional y descriptivo, siendo nuestra población de estudio los ganaderos de bovinos que cuentan con un tamaño de de hato no mayor a las 20 cabezas. El municipio de Tecoanapa se localiza entre los paralelos 17° 09’ y 16° 47’ de latitud norte; los meridianos 99° 09’ y 99° 28’ de longitud oeste, de la Región Costa Chica Se revisaron los censos agropecuarios realizados por Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) en los años de 1991 y 2007 con la finalidad identificar las variables que sean necesarias para crear el instrumento que permitirá lograr la caracterización técnica. El Análisis de Conglomerados clasifico a la ganadería bovina en tres grupos; los cuales se renombraron: de subsistencia (34%), familiar (29%), y de transición (37%). El número de cabezas por hato está en función de las variables Función zootécnica y Autosuficiencia, ya que estas inciden positivamente en el tamaño del hato.
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