Guillén Velázquez, Julio; Barboza Carrasco, Irene y Grajales Castillejos, Octavio
El modelo sistema producto como política púbica para coadyuvar al derecho a la alimentación en el estado de Chiapas.
In:
Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio.
Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C., México.
Resumen
El propósito de este trabajo es identificar la pertinencia del modelo sistema producto propuesto por la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y puesto en operación en el en el año 2000 como un programa emanado de una política agrícola que atiende el problema de producción y comercialización en el sector agropecuario y pesquero del país y particularmente en el Estado de Chiapas. Para obtener la información se recurrió a los enfoques metodológicos cualitativo y cuantitativo: con el análisis de documentos oficiales y académicos, y la aplicación de un cuestionario y una entrevista semiestructurada. Lo anterior permitió obtener datos para examinar el modelo sistema producto, mismo que se puso en marcha en el año de 2002 con la instalación del Sistema producto soya en el Estado de Chiapas. El modelo propuesto por la SAGARPA contempla una serie de componentes, mismos que se interrelacionan entre sí con la finalidad de generar las condiciones que permitan obtener un producto (alimento) que reúna las características de calidad que le permitan ser competitivo a nivel nacional e internacional y a la vez contribuir para que se cumpla con el derecho a la alimentación como un elemento fundamental para mejorar la calidad de vida de la población en el Estado de Chiapas.
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |