Sistemas producto ¿Una opción en la agricultura de la región? Caso vainilla en Quintana Roo

Jiménez Márquez, María del Pilar y Cortez Yacila, Héctor (2015): Sistemas producto ¿Una opción en la agricultura de la región? Caso vainilla en Quintana Roo. In: Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio. Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C., México. ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7

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Resumen

Tras el reconocimiento de los rezagos estructurales a nivel nacional, en el ámbito de la producción agrícola, la Ley de Desarrollo Rural Sustentable3, establece una política de “Comité sistema producto” (SAGARPA, 2001: 1-37); entendido como el conjunto de elementos y agentes concurrentes de los procesos productivos de productos agropecuarios, incluidos el abastecimiento de equipo técnico, insumos productivos, recursos financieros, la producción primaria, acopio, transformación, distribución y comercialización (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, 2001: 1-37). Que busca promover la integración de comités que funcionen como la unidad de planeación, operación y evaluación de los programas oficiales. Haciendo la forma de trabajo más horizontal y buscando un ejercicio participativo. Sin embargo, de acuerdo a SAGARPA (2001: 1-37), razones de información, integración y operación hacen que los resultados de los comités todavía disten mucho de lo que se pretende con ellos. Debido a que los elementos y agentes no alcanzan a coincidir para fortalecer los procesos productivos de productos agropecuarios, incluidos el abastecimiento de equipo técnico, insumos y servicios de la producción primaria, acopio, transformación, distribución y comercialización (SAGARPA, febrero 28,2013). Por ello es que en este trabajo hacemos un primer acercamiento al análisis y reflexión sobre este nuevo planteamiento, tomando como caso de estudio el sistema producto vainilla, ejemplo que logró aglutinar a distintas instituciones tanto del sector público y privado en el estado de Quintana Roo. Pero que de acuerdo a datos la Fundación Quintana Roo Produce (FUQROOP) del año 2011, los sistemas producto en Quintana Roo continuaban en fase de consolidación de su estructura operativa y administrativa, su participación en los procesos de integración como cadenas productivas; ha sido poco significativa y en algunos casos los productores se han dispersado por falta de interés y descapitalización.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Colección AMECIDER 2015
Fecha: Noviembre 2015
Palabras clave: Sistema producto, Política pública
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales > R58 - Política de desarrollo regional
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 14 Dic 2015 02:00
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/2935

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