Indicadores del nivel de globalización en las regiones de México: caso, la industria alimentaria

Jimenez Renteria, Gaspar Alonso; Ibarvo Urista, Virginia y Quijano Vega, Arturo (2015): Indicadores del nivel de globalización en las regiones de México: caso, la industria alimentaria. In: Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio. Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C., México. ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7

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Resumen

La globalización es un fenómeno inherente al desarrollo capitalista, con nuevos elementos de manifestación en las últimas décadas. Así, este trabajo trata sobre el análisis de la globalización en su proceso Expansión-Integración y sus efectos en las regiones, tomando como ejemplo la industria alimentaria de México. Entendiéndose por expansión el grado en que la globalización se extraterritorializa a través de la Inversión Extranjera Directa (IED) y el comercio intraindustrial (CII). Por su parte, la integración se entiende como el grado en que se modifican las estructuras productivas de la sociedad por la expansión de la globalización, se manifiesta a través de las redes mercantiles que se generan en las regiones en donde se establece. Para ello, se calculó un índice de la expansión de la globalización considerando la IED y el CII dado en cada región, al igual, para la integración se utilizó el indicador de localización y especialización en las distintas regiones de México y por último, se calculó un indicador de los efectos en cada región en los ingresos de los agentes productivos. Todo ello, con base a la información obtenida de los censos económicos realizado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). Los resultados del estudio son: ha habido una expansión de la globalización de la industria alimentaria mexicana, dado los incrementos en los niveles de inversión extranjera directa y de comercio intraindustrial, Por su parte, la integración se dio en las regiones desarrolladas, excluyendo en este proceso a las regiones no desarrolladas, principalmente, el Sureste mexicano. Por último, existió un efecto exportador, es decir, el efecto en la producción que han tenido las importaciones y las exportaciones es mayor el de estas últimas, participantes en la industria.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Colección AMECIDER 2015
Fecha: Noviembre 2015
Palabras clave: Globalización, Industria Alimentaria, Región
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 14 Dic 2015 02:08
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/2936

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