López Cruz, Juana Yolanda; Martínez Gutiérrez, Gabino Alberto y Ortiz Hernández, Yolanda Donají
(2015):
Cultivo de Physalis en estructuras protegidas de bajo costo, opción para contribuir a mejorar las condiciones de calidad de vida en San Juan Mixtepec, Juxtlahuaca, Oax.
In:
Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio.
Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C., México.
ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7
Resumen
En la región de la mixteca del estado de Oaxaca, imperan las condiciones de desigualdad y pobreza, existen altos índices de marginación y migración, donde además las condiciones geográficas , edáficas ya no aptas para la agricultura tradicional, ocasionando bajos niveles de productividad e ingresos para la población económicamente activa. Aunado a esto los programas de apoyo social para la comunidad han sido deficientes, razón por la cual es necesario la búsqueda de alternativas que les permita contar con una mejor productividad y desarrollo económico y laboral. Por lo anterior, en el municipio de San Juan Mixtepec, Juxtlahuaca, se ha impulsado el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum mill), de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa brot.) y otras hortalizas bajo cubiertas plásticas como estrategia productiva para promover el desarrollo local de comunidades indígenas marginadas que permitan a las familias participantes mejorar sus condiciones de calidad de vida mediante un manejo integral de sus recursos naturales. Actualmente, se ha evaluado la producción de tomate de cáscara bajo tres ambientes protegidos con la finalidad de promover su adopción entre la población indígena de diferentes zonas rurales del estado.
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