Lozano Uvario, Katia Magdalena y Méndez Guardado, Pedro
(2015):
Valoración territorial de los productos locales como vía para el desarrollo local: el caso del municipio de Ameca, Jalisco.
In:
Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio.
Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C., México.
ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7
Resumen
La generación y el impulso de los productos locales es uno de los mecanismos que se identifican en los territorios que promueven el desarrollo local y el aprovechamiento de sus recursos endógenos. Los productos locales en los espacios rural-urbano, se relacionan principalmente con la producción de alimentos, manufactura ligera y en algunos casos con la dotación de servicios y comercio, vinculado con el aprovechamientos de elementos que tienen que ver con el turismo, e incluso el patrimonio tangible e intangible. Asimismo cuando los productos locales se vinculan con sus sistemas agroalimentarios fomentan el desarrollo de su territorio, por lo que requieren valorarse territorialmente y anclarse a estrategias y políticas de desarrollo local que los promuevan e impulsen la gestación de iniciativas de desarrollo empresarial.
El presente documento tiene por objeto reconocer el estado que guarda la producción local en el municipio de Ameca, Jalisco, y valorar tanto su desarrollo como la posibilidad que los mismos tienen de involucrarse con otros proyectos como el que el Gobierno Estatal propuso desde 2007 para detonar el crecimiento de la Región, denominado “Rutas Creativas: Estrategias para el Desarrollo Regional”, el cual promueve el desarrollo de las Vías Verdes. La estrategia metodológica contempla definir los atributos que en lo general identifican a los productos locales, a partir de la revisión de los aportes teóricos hechos en el tema, así como del trabajo de campo que de manera particular se hizo para el municipio de Ameca. Así también se incluye la revisión de las estadísticas económicas del sector primario y secundario, a fin de tener información sobre la estructura sobre la que está soportada la producción local y realizar un primer ejercicio de valoración territorial que consigne las fortalezas y debilidades que el municipio presenta para el desarrollo local, mediante el fortalecimiento de los productos locales.
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