Gómez Velázquez, Jesús; Mendoza Zamores, Diana y Velázquez Sánchez, Rosa María
(2015):
Agroturismo en el desarrollo turístico sustentable de San Juan Chicomezúchil, Oaxaca, México.
In:
Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio.
Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C., México.
ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7
Resumen
Las comunidades indígenas de México se caracterizan por estar inmersas en lugares con increíbles atractivos naturales y elementos culturales únicos (Gómez-Velázquez, 2015). La actividad turística al ser implementada, manejada y distribuida por la comunidad, puede representar una alternativa de desarrollo sustentable en comunidades. En esta investigación se analizó la viabilidad del Agroturismo, como alternativa de Desarrollo Turístico Sustentable en la Comunidad de San Juan Chicomezúchil, ubicada en la Sierra Norte del Estado de Oaxaca, México, la cual cuenta con una producción agrícola considerable en la región, basada en el cultivo tradicional. Atendiendo a la definición de Agroturismo, para (Phillip, 2010), el agroturismo es un producto basado en una granja trabajada y la naturaleza del contacto entre el turista y la actividad agrícola. En base a esta definición, se realizó un diagnóstico para analizar la viabilidad del agroturismo basado en el desarrollo local como dimensión económica, sustentabilidad comunitaria como dimensión social y dimensión ambiental, tomando como base el estudio que realizaron (Velázquez-Sánchez, et al., 2013). La metodología se basó en un enfoque cualitativo en virtud de la recopilación de datos con el diseño de entrevistas a profundidad y los elementos del método basado en la fenomenología a personas de la comunidad como informantes clave, para determinar las categorías a evaluar y establecer variables a operacionalizar.
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |