Rivera Enríquez, Melissa Janet; Soto Zarazúa, Genaro Martín y Hernández Alvarado, Margarita Josefina
(2016):
EL DISEÑO ESTRATÉGICO APLICADO A LA GESTIÓN DE RESIDUOS EN GRANJAS CUNÍCOLAS.
In:
El desarrollo regional frente al cambio ambiental global y la transición hacia la sustentabilidad.
Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C., México.
ISBN AMECIDER: 978-607-96649-2-3 UNAM: 978-607-02-8564-6
Resumen
En este artículo se presenta la aplicación del diseño estratégico como catalizador de alternativas de solución a la gestión de residuos en la cunicultura. Primero, se describen los problemas, a los que se enfrentan los productores con respecto a la separación y recolección los residuos; por medio de una comparación entre granjas semitecnificadas y tecnificadas en el estado de Querétaro y las instalaciones del Centro Nacional de Cunicultura ubicado en la ciudad de Irapuato, Gto. Después, se aplican las diferentes etapas de la metodología del Pensamiento de Diseño (Design thinking) con el fin de analizar instalaciones, sistemas operativos y trabajadores involucrados en la gestión de residuos y diseñar un sistema que facilite esta actividad.
La investigación concluye que la frecuencia de recolección y tiempo de exposición de los residuos dentro de las instalaciones son determinantes para la eficientizaciòn de la recolección de residuos. Además se identificó al diseño como factor para mejorar la usabilidad de los sistemas propuestos y con ello reducir el tiempo invertido diariamente por parte de los trabajadores, y mitigar las concentraciones Gases de Efecto Invernadero (GEI) asociados a la exposición de excretas. Lo que deriva en la mejora de la inocuidad del ambiente, salud de los conejor y aumento de la calidad de la producción cunícola.
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |