Huchin Chan, Jorge; Jimenez Pat, Nelsy Fanny y Moo Xix, Francisco Javier
(2016):
DIAGNÓSTICO DE LA PRODUCCIÓN DE PIÑA DEL MUNICIPIO DE BACALAR, QUINTANA ROO.
In:
El desarrollo regional frente al cambio ambiental global y la transición hacia la sustentabilidad.
Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C, México.
ISBN AMECIDER: 978-607-96649-2-3 UNAM: 978-607-02-8564-6
Resumen
El estado de Quintana Roo es reconocido mundialmente por sus atractivos turísticos, situados principalmente en la zona norte del estado, en donde el sector terciario es la principal actividad económica. Sin embargo, también se desarrollan actividades económicas primarias, situados al interior del estado. Tal es el caso del recien decretado municipio de Bacalar. El propósito de este documento es describir la situación de la producción de piña del municipio de Bacalar, Quintana Roo; sistema producto con alto valor comercial. Para desarrollar la investigación se recurrió a la búsqueda de información secundaria, delimitación del área de estudio, recorridos de campo para identificar personas clave, así como diseño, aplicación y análisis de encuestas orientadas a los productores. Entre los resultados obtenidos destacan que el rendimiento por hectárea de piña se encuentra entre las 20 toneladas, generando 1,986 toneladas aproximadamente durante el ciclo de producción, únicamente en el municipio de Bacalar. Las comunidades con mayor producción destacan: Manuel Ávila Camacho y Pedro Antonio Santos. La comercialización se realiza de manera indirecta mediante intermediarios o acopiadores. Se detectaron plagas como nemátodos, hongos, entre otros.
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |