Cuevas Albarrán, Valeria Betzabé; Edward Emmanuel, Brito Estrella y Aguilar Ariadne, Ravelo
(2016):
PROVEEDURÍA DE CÍTRICOS PARA EL SECTOR TURÍSTICO DE QUINTANA ROO.
In:
El desarrollo regional frente al cambio ambiental global y la transición hacia la sustentabilidad.
Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C, México.
ISBN AMECIDER: 978-607-96649-2-3 UNAM: 978-607-02-8564-6
Resumen
El presente estudio tiene como finalidad identificar la oferta de cítricos que realizan los productores en el estado y la demanda de los mismos para suministrar el sector turístico de la zona norte de Quintana Roo. Se desarrolló una metodología cuantitativa mediante la aplicación de encuestas personales a los productores de cítricos y para identificar la demanda se encuestó a los restauranteros y hoteleros de forma personal y telefónica. Se identifica que existe una demanda de los productos cítricos en el sector restaurantero, principalmente de naranja dulce, naranja agria, toronja y limón. En los hoteles principalmente se demanda naranja dulce y limón. La producción de cítricos en el estado se identifica en el municipio de José María Morelos, principalmente limón y naranja dulce. Sin embargo se requiere atender principalmente el generar esquemas de organización con los productores que les permita realizar la comercialización y aumentar el rendimiento del volumen de producción.
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