Javier Moo Xix, Francisco; Morales Gonzalez, María Antonia y Canto Esquivel, Ana María
(2016):
RECURSOS Y CAPACIDADES DE DOS MICROEMPRESAS PRODUCTORAS DE SALSAS DE CHILE HABANERO.
In:
El desarrollo regional frente al cambio ambiental global y la transición hacia la sustentabilidad.
Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C, México.
ISBN AMECIDER: 978-607-96649-2-3 UNAM: 978-607-02-8564-6
Resumen
Las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPyMEs) en México ocupan un porcentaje importante dentro de la economía, por lo que constituyen una buena opcion para su estudio. El propósito de este trabajo es determinar los recursos y capacidades más importantes de dos microempresas productoras de salsa de chile habanero, situadas a 56 km aproximadamente una de la otra. La metodología utilizada implicó el análisis de los principales exponentes de la teoría de recursos y capacidades, así como la aplicación de un diagnóstico a las microempresas. Con base en lo anterior, se realizó una contrastación de los resultados identificando los siguientes recursos: tangibles (maquinaria utilizada, materiales e insumos, instalaciones) intangibles (registro de marca y reputación) y recurso humano (organización, división del trabajo) así como tambien las siguientes capacidades: Líneas de autoridad (fundador: en donde se analiza la formación académica y liderazgo), contactos comerciales (poder de negociación con los proveedores y distribuidores), experiencia en producción. A partir de esta definición, se espera realizar un estudio a profundidad en las microempresas estudiadas con el fin de identificar sus recursos y capacidades mas valiosos y generar estrategias competitivas a partir de los mismos.
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