García Caudillo, Pedro Macario
(2016):
Las pymes EN LA ZONA METROPOLITANA PUEBLA-TLAXCALA. Un análisis desde la perspectiva de los encadenamientos productivos de la industria de alimentos. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. México.
In:
El desarrollo regional frente al cambio ambiental global y la transición hacia la sustentabilidad.
Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C, México.
ISBN AMECIDER: 978-607-96649-2-3 UNAM: 978-607-02-8564-6
Resumen
La obra inicia con el análisis del asunto del desarrollo y arribar a la teoría del desarrollo local ubicando al binomio empresa-territorio como uno de los ejes centrales de dicho proceso y sin embargo ha sido marginado, posteriormente aborda la organización del territorio desde la perspectiva oficial retomando la concepción y delimitación de las zonas metropolitanas de México por INEGI, SEDESOL, CANAPO, de manera particular, la Zona Metropolitana Puebla –Tlaxcala, en que estudia a las pymes de la industria de alimentos que se concentra en la zona metropolitana de manera parecida a otras zonas metropolitanas del país, como resultando del desplazamiento de la población del campo a las ciudades que generó en México el cambio del perfil demográfico de lo rural a lo urbano.
Posteriormente el estudio muestra la encuesta aplicada las pymes y algunos resultados; como la antigüedad, origen de los trabajadores e insumos, la tecnología, vinculación universidad empresa. Concluye que el desarrollo es un proceso en construcción, que el impacto de la pequeña y mediana empresa de la industria de alimentos en la Zona, se da principalmente en la generación de empleos y no en el aprovisionamiento de materias primes y tecnología puesto que son de importación.
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |