Chávez Andrade, María Fernanda; Cerda Rodríguez, Adriana y del Carpio Ovando, Perla Shiomara
(2016):
ARTESANÍAS AGROALIMENTARIAS COMO IMPULSORAS DEL DESARROLLO REGIONAL DE SALVATIERRA, GUANAJUATO.
In:
El desarrollo regional frente al cambio ambiental global y la transición hacia la sustentabilidad.
Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C, México.
ISBN AMECIDER: 978-607-96649-2-3 UNAM: 978-607-02-8564-6
Resumen
Éste es un estudio cualitativo de tipo etnográfico cuyo objetivo ha sido el análisis de procesos relacionados con la economía regional, el desarrollo local y la construcción de identidades desde la producción artesanal en el municipio de Salvatierra, Guanajuato. Las técnicas utilizadas fueron: observación participante, diario de campo, material audiovisual, análisis de documentos y entrevista semiestructurada (trabajo de campo realizado con artesanos, durante el periodo de enero 2013 a mayo de 2016). Dentro de los resultados se señala que en Salvatierra la identidad regional, local, personal y comunitaria se construye a partir de elementos culturales compartidos como son: la música de viento y las artesanías agroalimentarias. La representación social respecto a las artesanías está asociada a la producción de alimentos, cuya materia prima se transforma y cuyo proceso, en su mayoría, se realiza con técnicas, conocimientos e instrumentos tradicionales. Motivo por el cual a estos alimentos se les ha denominado artesanías agroalimentarias. Se señala que a pesar de su valiosa aportación identitaria y cultural, la producción artesanal ha estado amenazada por distintos factores, como: precariedad económica de los productores, comercialización de los productos, intermediación, bajos precios, competencia con productos industriales y dificultades relacionadas con la necesidad de mayor organización, comunicación y acuerdo entre los integrantes del gremio. Añádase a ellos la falta de capacitación de los artesanos, los tiempos arduos de trabajo que a la larga afectan la salud de quien realiza artesanías, desconocimiento de programas y apoyos, y el poco o nulo reconocimiento social del oficio. Se subraya la importancia de estudiar las formas y estrategias de organización de los productores/as, sus necesidades como pequeñas y medianas empresas, el impacto de la migración y las múltiples luchas que tienen los artífices contra los procesos de globalización, etc.
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