Hernández Pérez, Gloria Auristela; Ramón Ruiz, Jhovany y Hernández Márquez, Baldemar
(2016):
LOS HUERTOS FAMILIARES COMO ESTRATEGIA PARA LA EDUCACIÓN AMBIENTAL EN EL DESARROLLO.
In:
El desarrollo regional frente al cambio ambiental global y la transición hacia la sustentabilidad.
Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C, México.
ISBN AMECIDER: 978-607-96649-2-3 UNAM: 978-607-02-8564-6
Resumen
La educación ambiental a través del sistema de producción de huertos familiares, que son los que mayor sustentabilidad ha mostrado a lo largo de la historia. Esto se debe a su semejanza con los ecosistemas tropicales en cuanto a biodiversidad, partiendo de que la agricultura es una actividad basada en los conocimientos empíricos, milenarios de culturas autóctonas en que destaca la destreza del agricultor (Hernández Xolocotzi, Efraín, et al., 1977). Este sistema de producción se considera junto con la “milpa” como un sistema sustentable. Además, la biodiversidad y el uso intensivo de los estratos vertical, horizontal y temporal, lo hacen altamente eficiente, porque minimiza el problema de plagas y enfermedades y prácticamente elimina la necesidad de aplicación de fertilizantes inorgánicos. Pero con la entrada de gran‐ des centros comerciales que ofertan todo tipo de productos del campo, el modelo tradicional de producción basado en huertos familiares ha ido desapareciendo paulatinamente.
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