Carrazco Escalante, José Crisóforo; León Balderrama, Jorge Inés y Preciado Rodríguez, Juan Martín
(2016):
CAPACIDAD DE ABSORCIÓN Y COMPETITIVIDAD. EL CASO DE LA ACUACULTURA DE CAMARÓN EN LA REGIÓN NORTE DE SINALOA.
In:
El desarrollo regional frente al cambio ambiental global y la transición hacia la sustentabilidad.
Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C., México.
ISBN AMECIDER: 978-607-96649-2-3 UNAM: 978-607-02-8564-6
Resumen
En el entorno actual, el conocimiento y la innovación resultan factores claves para la competitividad de las empresas. Éstas, para garantizar fuentes de innovación, deben recurrir a mecanismos de captación y generación de conocimiento. Un mecanismo fundamental es la captación de conocimiento del exterior, en especial los de tipo científico y tecnológico. La Capacidad de Absorción (CapAb), se refiere a la capacidad para adquirir, asimilar y explotar el conocimiento externo, que resulta esencial para competitividad de las empresas. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la CapAb y sus principales dimensiones en el caso de las empresas dedicadas a la acuacultura de camarón en la región norte de Sinaloa (Ahome) y analizar la relación existente entre las distintas dimensiones de la CapAb y la competitividad de las mismas empresas. Los resultados de este estudio señalan que existe efectivamente una relación positiva significativa entre las capacidades de adquisición, asimilación, transformación y explotación del conocimiento de las empresas acuícolas estudiadas y su competitividad.
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |