LA TRANSICIÓN HACIA LA SUSTENTABILIDAD: EL CASO DE LAS MICROEMPRESAS DE NOPAL EN LA CUMUNIDAD DE URIREO, SALVATIERRA, GTO.

Bernal Negrete, Lydia Guadalupe; Vargas Téllez, Guadalupe Elizabeth y García Arellano, Héctor Eduardo (2016): LA TRANSICIÓN HACIA LA SUSTENTABILIDAD: EL CASO DE LAS MICROEMPRESAS DE NOPAL EN LA CUMUNIDAD DE URIREO, SALVATIERRA, GTO. In: El desarrollo regional frente al cambio ambiental global y la transición hacia la sustentabilidad. Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C., México. ISBN AMECIDER: 978-607-96649-2-3 UNAM: 978-607-02-8564-6

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (602kB)

Resumen

El objetivo de esta ponencia es presentar el aprovechamiento sustentable del nopal en dos microempresas rurales, ubicada en la localidad de Urireo municipio de Salvatierra, Gto. Municipio de Salvatierra, Guanajuato, conocer la producción de nopal orgánicamente. Los resultados que deriva esta investigación inicialmente esta relacionado con las estrategias de desarrollo económico local, y con la sustentabilidad del nopal en la localidad. Esta fase es la primera de la investigación en la que consistió en identificar las microempresas y el impacto que ésta ha tenido dentro de la localidad. Uno de los principales impactos ha sido la generación de empleo en la localidad, otra es el de cambio de mentalidad de producción y es en este momento donde se da el liderazgo de cambio estructural y desarrollo local endógeno. Con el cultivo del nopal, se pretende moderar el uso del agua en torno a las actividades económicas de la zona, brindando una actividad productiva viable a la comunidad de Urireo. Se pretende recuperar la humedad y mitigar los impactos del cambio climático, el nopal se cuida con producción de abono orgánico a base de desechos de nopal, la planta de nopal también tiene la propiedad de captar el CO2. Estas actividades contribuyen al aprovechamiento sustentable del nopal en la localidad. Este trabajo se conforma de dos apartados, el primer apartado consiste en describir los conceptos de desarrollo económico local, sustentabilidad, microempresas rurales y el nopal. Además, el apartado nos permite tener la vinculación entre dichos conceptos, dentro de la producción de nopal en la microempresas rurales en la localidad de Urireo. El segundo apartado del trabajo se describe las actividades principales de dos microempresas rurales del nopal en la localidad de Urireo en el municipio de Salvatierra Guanajuato. En una de éstas, dedicada al aprovechamiento del nopal y sus derivados para consumo humano y, en la segunda microempresa, dedicada al cultivo del nopal para la producción y aprovechamiento de la Grana Cochinilla (Costa Homoptera: Dactylopiidae).

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Colección: La Región Hoy
Fecha: 2016
Palabras clave: Desarrollo económico local, Microempresa Rural, Nopal, Sustentabilidad
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 19 Nov 2016 01:54
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/3430

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto