SITUACIÓN ACTUAL DE LOS HUERTOS FAMILIARES EN LA COMUNIDAD DE ONCÁN, YUCATÁN, DESDE LA PERSPECTIVA DE LA SUSTENTABILIDAD

Aban-Uc, Paloma Amílcar; Hernández-Cáliz, Hazanet y Monforte-Méndez, Gustavo Adolfo (2016): SITUACIÓN ACTUAL DE LOS HUERTOS FAMILIARES EN LA COMUNIDAD DE ONCÁN, YUCATÁN, DESDE LA PERSPECTIVA DE LA SUSTENTABILIDAD. In: El desarrollo regional frente al cambio ambiental global y la transición hacia la sustentabilidad. Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, A. C., México. ISBN AMECIDER: 978-607-96649-2-3 UNAM: 978-607-02-8564-6

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (370kB)

Resumen

La necesidad de satisfacer la demanda de alimentos sanos para la población, así como el intento por cuidar el medio natural que nos rodea, se han creado nuevas bases sustentables para la sociedad que conlleva una estrecha relación con el medio ambiente. La agricultura es una de las actividades primarias previstas para el desarrollo de la sustentabilidad en las comunidades, de modo que se practica en los huertos familiares. Estos huertos son considerados como una actividad que tiene la capacidad de proporcionar una variedad de productos para el autoconsumo familiar, así como de generar ingresos que influye en el uso de insumos y mano de obra familiar. De la misma manera, esta actividad se encuentra asociada a la conservación del suelo y las relaciones complejas entre el humano y el ambiente. Por lo que el presente trabajo tiene como objetivo identificar la situación actual de los huertos familiares en la comunidad de Oncán, Yucatán, a través de la perspectiva de la sustentabilidad, mediante las tres dimensiones: económico, social y ambiental. Esta investigación se realizó a través de una metodología cualitativa, la cual consistió en: entrevista semiestructurada, observación directa y posteriormente un análisis de los resultados. Los resultados obtenidos permiten identificar qué aspectos se pueden mejorar, para el beneficio de los huertos familiares. Además de conocer cómo se desenvuelve la sustentabilidad en torno al huerto y las familias de la comunidad. Esta identificación también nos permitió pensar en el desarrollo de un programa que permita involucrar de manera equitativa los tres ejes de la sustentabilidad trayendo consigo una mejor interacción entre esta y los seres humanos, planteando diferentes actividades para el desarrollo de la sustentabilidad.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Colección: La Región Hoy
Fecha: 2016
Palabras clave: Sustentabilidad, huerto familiar
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 19 Nov 2016 02:48
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/3448

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto