Vázquez López, Raúl (2015): Concentración empresarial y cambio estructural: Alimentos, bebidas y tabaco en México. Problemas del Desarrollo, 46 (180). pp. 51-76. ISSN 0301-7036
|
PDF (Artículo publicado en la revista Problemas del desarrollo)
- Versión Publicada
Descargar (7MB) |
Resumen
Este artículo analiza las características de la expansión de los grandes grupos corporativos en las industrias de alimentos, bebidas y tabaco en México, y sus posibles implicaciones para la estructura y los niveles de eficiencia del sector. La construcción de un indicador de productividad laboral para 12 ramas y 38 clases de actividad para el periodo 1994-2008 y la aplicación sobre las series obtenidas de una técnica de descomposición shift-share, permiten destacar una creciente heterogeneidad estructural concomitante de avances de eficiencia limitados a un número reducido de actividades. Asimismo, los resultados indican que la contribución del desplazamiento intrasectorial de trabajadores a la evolución de la productividad varía en función de las estrategias empresariales adoptadas, pero es negativo en su conjunto en el periodo, lo que evidencia un cambio estructural regresivo en el sector.
Tipo de Documento: | Artículo |
---|---|
Volumen: | 46 |
Número: | 180 |
Fecha: | Enero 2015 |
Palabras clave: | Análisis de la estructura del mercado de alimentos y tabaco en México. |
Colecciones: | SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: | L - Organización industrial > L1 - Estructura de mercado, estrategia empresarial y funcionamiento del mercado L - Organización industrial > L1 - Estructura de mercado, estrategia empresarial y funcionamiento del mercado > L11 - Producción, fijación de precios y estructura de mercado ; Distribución de las empresas por tamaño |
Divisiones: | SIN ESPECIFICAR |
Depositado: | 11 Oct 2017 23:07 |
URI: | http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/3696 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
Editar objeto |