DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS DERIVADOS DEL TOMATE DE CÁSCARA COMO ALTERNATIVA PARA AUMENTAR LA RENTABILIDAD DE LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS EN COMUNIDADES RURALES DE OAXACA

López Cruz, Juana Yolanda; Martínez Gutiérrez, Gabino A. y González Cruz, Moisés (2018): DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS DERIVADOS DEL TOMATE DE CÁSCARA COMO ALTERNATIVA PARA AUMENTAR LA RENTABILIDAD DE LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS EN COMUNIDADES RURALES DE OAXACA. In: DINÁMICA ECONÓMICA Y PROCESOS DE INNOVACIÓN EN EL DESARROLLO REGIONAL. Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, México. ISBN UNAM: 978-607-30-0000-0, AMECIDER: 978-607-96649-7-8

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Resumen

El tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) es una hortaliza de gran tradición e importancia económica, su consumo se remonta desde épocas prehispánicas, se considera como un ingrediente básico en la cocina mexicana debido principalmente a la elaboración de salsas y otros guisados hechos a partir de este fruto, además de la importancia que tiene en su contenido nutricional, en vitaminas y minerales (Toledo, 2015). La especie es originaria de Mesoamérica, su nombre original en náhuatl es "tomātl" que significa "agua gorda" y pasó al español como "tomate". En la época prehispánica, el nombre tomate se refería únicamente al tomatillo, y el jitomate al mundo y lo llamaron simplemente "tomate", por lo que internacionalmente la palabra "tomate" se empezó a utilizar de forma casi única para el tomate rojo (Santiaguillo & Blas, 2009). Entre las hortalizas en México, el tomate de cáscara ocupa uno de los primeros lugares en cuanto a superficie cultivada. Según Peña y Santiaguillo citados por Peña (2001), el tomate de cáscara ha cobrado gran importancia en México en las dos últimas décadas, ya que mientras en los 70´s sólo se cultivaban 11,286 ha promedio por año, a partir de los 90´s se han cultivado más de 25,000, siendo notorio un repunte superior a 40,000 ha a partir de 1998. En el año 2000 este cultivo ocupó el cuarto sitio en superficie cultivada, a nivel nacional. Para el año 2011 se estableció una superficie de 47,830.85 ha, por lo que se ubicó en el sexto lugar de cultivo de mayor importancia en México, solo superado por Chile, Jitomate, Papa, Elote y Cebolla (Toledo, 2015). Actualmente el tomate de cáscara tiene importancia nacional, ya que se cultiva en 27 de los 32 Estados de la República Mexicana, es un producto que generalmente se comercializa en fresco, tiene una distribución a nivel nacional prácticamente durante todo el año, muy poco tomate verde se comercializa fuera de México, incluso se llega a manejar como una variedad del jitomate. Después de México el principal consumidor es Estados Unidos, en donde se considera que las personas que consumen este producto son originarias de México. Por otra parte, los pequeños productores agropecuarios en México, son base fundamental de los sistemas de abastecimiento de alimentos y forman parte integral del mismo; sin embargo a pesar de su importancia, son el eslabón más vulnerable de la cadena de abastecimiento, por lo anterior se requieren propuestas que sirvan como alternativa para incrementar la rentabilidad de los sistemas productivos el desarrollar nuevos productos derivados del tomate de cáscara mediante el cual se pretende diseñar una serie de acciones que ayuden en la venta y distribución de esta hortaliza, beneficiando a los pequeños productores de las comunidades rurales mas necesitadas del estado de Oaxaca e incluso del país. En el CIIDIR Unidad Oaxaca con la participación de un grupo multidisciplinario se ha utilizado el tomate de cáscara para la elaboración de nuevos productos alimenticios derivados del fruto deshidratado, con la presentación de los mismos en forma de snack, gelatina, deshidratado tipo pasa, deshidratado cubierto de chocolate y hojuelas, considerándolos como una alternativa para que los pequeños productores de las comunidades rurales tengan opciones para el cultivo y comercialización de este tipo de hortalizas. A la fecha solo se cuenta con resultados preliminares del piloteo de la encuesta de aceptación aplicada a los consumidores potenciales, sin embargo los resultados nos permiten concluir de manera previa que estos nuevos productos alimenticios han tenido un impacto positivo y gran aceptación por parte de las personas que los han degustado, esto se debe principalmente a que el producto es novedoso y presenta una forma diferente de consumo de tomate de cáscara al que normalmente se está acostumbrado y que pueden convertirse en alternativa para la creación de microempresas rurales que fomenten el cultivo de esta hortalizas y generen fuentes de empleo locales en beneficio de las comunidades rurales más necesitadas de Oaxaca e incluso del país.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: In: Isaac Egurrola, Jorge E. y Rózga Luter, Ryszard E. Coords. DINÁMICA ECONÓMICA Y PROCESOS DE INNOVACIÓN EN EL DESARROLLO REGIONAL. (2018) Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores. México. ISBN UNAM: 978-607-30-0000-0, AMECIDER: 978-607-96649-7-8. Volumen III de la Colección: Nuevos escenarios mundiales, repercusiones en México y potencialidades regionales. Gasca Zamora, José y Martínez Pérez, Lenin; Coords. UNAM-AMECIDER, México, 2018. ISBN UNAM: 978-607-02-9997-1, AMECIDER: 978-607-96649-4-7.
Fecha: 25 Enero 2018
Palabras clave: Hortalizas, desarrollo local, productividad.
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 20 Nov 2017 01:19
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/3864

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