ANÁLISIS DE LA RELACIÓN SUBSIDIO ALIMENTICIO – EFICIENCIA TERMINAL A NIVEL PRIMARIA EN EL ESTADO DE OAXACA

Benítez Ávila, Isabel Selene; Gijón Cruz, Alicia Sylvia y Reyes Morales, Rafael G. (2018): ANÁLISIS DE LA RELACIÓN SUBSIDIO ALIMENTICIO – EFICIENCIA TERMINAL A NIVEL PRIMARIA EN EL ESTADO DE OAXACA. In: CIUDAD, GÉNERO, CULTURA Y EDUCACIÓN EN LAS REGIONES. Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, México. ISBN UNAM: 978-607-30-0002-4, AMECIDER: 978-607-96649-9-2.

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Resumen

El subsidio alimenticio que otorga el programa de cocinas comunitarias del DIF en el estado de Oaxaca a localidades de municipios de alta y muy alta marginación beneficia mayormente a niños de 6 a 12 años que, por su rango de edad, se encuentran cursando educación primaria. La alimentación de estos niños es prioritaria, ya que estar bien nutridos les permite aprender mejor, lo cual se traduce en el desarrollo de más capacidades, que a futuro se esperan mejores remuneraciones. En este sentido, es relevante el análisis de la relación entre subsidio alimenticio y la eficiencia escolar. Para ello, se crearon modelos estadísticos utilizando como variables dependientes: porcentaje de reprobación escolar, porcentaje de abandono intracurricular y porcentaje de eficiencia terminal. Se encontró que existe una relación positiva entre beneficiarios y los porcentajes de reprobación y abandono; esto indica que el programa de cocinas comunitarias no tiene capacidad para reducir la reprobación y la deserción de manera significativa. Sin embargo, este programa si permite mejorar la eficiencia terminal de los alumnos matriculados que son beneficiarios. El modelo de eficiencia terminal muestra una relación inversa con el abandono intracurricular y con el presupuesto asignado, pero muestra al mismo tiempo una relación directa con la reprobación. Es decir, a pesar de los niveles de reprobación y la deserción reportados, el programa produce un efecto positivo general en los beneficiarios: el incremento de la eficiencia terminal. Se puede decir, que los tres modelos propuestos son recomendables para explicar la eficiencia terminal.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: In: Hoyos Castillo, Guadalupe; Serrano Oswald, Serena Eréndira y Mora Cantellano, María del Pilar, Coords. CIUDAD, GÉNERO, CULTURA Y EDUCACIÓN EN LAS REGIONES. (2018) Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores. México. ISBN UNAM: 978-607-30-0002-4, AMECIDER: 978-607-96649-9-2. Volumen V de la Colección: Nuevos escenarios mundiales, repercusiones en México y potencialidades regionales. Gasca Zamora, José y Martínez Pérez, Lenin; Coords. UNAM-AMECIDER, México, 2018. ISBN UNAM: 978-607-02-9997-1, AMECIDER: 978-607-96649-4-7.
Fecha: 25 Enero 2018
Palabras clave: Subsidio alimenticio, Eficiencia terminal, Educación primaria
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 21 Nov 2017 21:08
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/3956

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