EL AGUA DESDE LA ECONOMÍA CIRCULAR: BASE PARA EL TURISMO SUSTENTABLE Y EL DESARROLLO LOCAL EN ACAPULCO

Cruz Vicente, Miguel Angel; Agatón Lorenzo, Darbelio y Añorve Fonseca, Norberto Noe (2018): EL AGUA DESDE LA ECONOMÍA CIRCULAR: BASE PARA EL TURISMO SUSTENTABLE Y EL DESARROLLO LOCAL EN ACAPULCO. In: IMPACTO SOCIO-AMBIENTAL, TERRITORIOS SOSTENIBLES Y DESARROLLO REGIONAL DESDE EL TURISMO. Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, México. ISBN UNAM: 978-607-30-0971-3, ISBN AMECIDER: 978-607-8632-02-2

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Resumen

El agua tiene grandes diferencias en su distribución espacial y temporal que limitan su disponibilidad, además de las presiones ejercidas al sistema hidrológico. Actualmente la cantidad disponible para todos los usos está comenzando a escasear y se aproxima a una crisis. En el Informe Global de Riesgos 2018 la crisis por el agua se ubica en la quinta posición. Ante esta situación se plantean nuevos retos frente a la falta progresiva del vital líquido. El agua, como activo económico no producido, es un recurso renovable, toda se recicla y se vuelve a disponer de ella a través del ciclo natural, esto sucede en el largo plazo, pero en el corto plazo no es reutilizable: Para que pueda ser reutilizable debe ser depurada y regenerada. Las aguas depuradas son las aguas residuales que pasan por un tratamiento que permite adecuar su calidad a las normas establecidas y las aguas regeneradas son las aguas residuales depuradas que han pasado por un procedimiento de tratamiento complementario de depuración que permite ajustar su calidad al uso al cual se destinara. Los posibles usos para esa agua regenerada serían aquellos en los que la calidad y las propiedades del agua no requieren un control tan estricto (no son aptas para el consumo humano). Dentro del paradigma de la economía circular el sector agua es muy importante por su reutilización, la cual puede ser empleada en el riego de parques y jardines, aseo de calles, campos de golf, recarga de acuíferos, entre otros usos. La consecuencia sería el incremento del balance hídrico (desarrollo ambiental), generándose transferencias de agua entre sectores usuarios que demanden recursos hídricos de menor calidad y reservar la de primer uso para el consumo humano (desarrollo social). Por tal motivo, es relevante recoger y depurar las aguas residuales que son vertidas por las empresas turísticas en Acapulco. En Acapulco la estrategia de desarrollo que se ha seguido desde la década de los cuarenta del siglo pasado tiene como hilo conductor la implantación y crecimiento del turismo. Su expansión alteró la distribución de la población dando lugar a una mayor concentración demográfica y económica. Por su dinamismo esta actividad tiene la capacidad para generar divisas y empleos, creando un efecto multiplicador sobre otros sectores de la economía, además de contribuir al desarrollo local. Barreiro (2000, p. 2-4) define al desarrollo local, “como un proceso orientado, es decir, es el resultado de una acción de los actores o agentes que inciden (con sus decisiones) en el desarrollo de un territorio determinado”.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Volumen II de la Colección: AGENDA PÚBLICA PARA EL DESARROLLO REGIONAL, LA METROPOLIZACIÓN Y LA SOSTENIBILIDAD. José Gasca Zamora, Coordinador. Coordinadores del Volumen II: Enrique Pérez Campuzano y Ventura Enrique Mota Flores
Volumen: 2
Fecha: 15 Octubre 2018
Palabras clave: Agua, economía circular, desarrollo local.
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 16 Oct 2018 00:04
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/4277

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