Frisby Morales, Alejandra; Córdova Yánez, Alejandro y Medina Ortíz, Francisco Antonio
(2018):
DIVERSIFICACIÓN EN EL USO DEL AGAVE DEL BACANORA: OPORTUNIDAD ECONÓMICA PARA SONORA.
In:
IMPACTO SOCIO-AMBIENTAL, TERRITORIOS SOSTENIBLES Y DESARROLLO REGIONAL DESDE EL TURISMO.
Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, México.
ISBN UNAM: 978-607-30-0971-3, ISBN AMECIDER: 978-607-8632-02-2
Resumen
El presente trabajo hace referencia un tanto al proceso de elaboración del bacanora, así como un breve antecedente de este mezcal, sus usos potenciales y normatividad para elaborarlo. Esta bebida es característica del estado de Sonora y comparte similitudes con algunos agaves de otros estados del país que sirven también para la elaboración de destilados mezcaleros, sin embargo, los subproductos de aquellos mezcales sí son utilizados en otros ramos como la industria alimentaria, textilera e industrial. Aquí se analiza los usos que se le pueden brindar al bacanora y sus subproductos.
Debido a la prohibición por décadas que existió en la elaboración de esta bebida en Sonora, no se ha abierto ampliamente el uso dentro de otros ramos como lo ha sido, por ejemplo, el tequila, siendo que ambos comparten una forma similar de agave y de proceso de destilación.
El objetivo del presente trabajo es conocer los usos potenciales o diversos usos que puede darse a los subproductos del agave y al mismo bacanora, esto con la intención de fomentar una innovación y emprendedurismo en los vinateros o productores de dicho mezcal y así contribuir a la mejora económica de la región mezcalera de la zona bacanorera.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
|
Información Adicional: |
Volumen II de la Colección: AGENDA PÚBLICA PARA EL DESARROLLO REGIONAL, LA METROPOLIZACIÓN Y LA SOSTENIBILIDAD. José Gasca Zamora, Coordinador.
Coordinadores del Volumen II: Enrique Pérez Campuzano y Ventura Enrique Mota Flores |
Volumen: |
2 |
Fecha: |
15 Octubre 2018 |
Palabras clave: |
Agave, Bacanora, Denominación de origen, Destilación, Fermentación, Mezcal, Subproductos |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
16 Oct 2018 00:06 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/4278 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |