Amador García, Karla Anahí y García García, José Odón
(2018):
LA SUSTENTACIÓN DE LA AGRICULTURA FAMILIAR Y SEGURIDAD ALIMENTARIA: CASO YAHUALICA DE GONZÁLEZ GALLO, JALISCO.
In:
EMPRESAS, ACTORES SOCIALES E INSTITUCIONES EN LA ORGANIZACIÓN PRODUCTIVA DEL TERRITORIO Y LA INNOVACIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL.
Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, México.
ISBN UNAM: 978-607-30-0972-0, ISBN AMECIDER: 978-607-8632-03-9
Resumen
La agricultura históricamente ha configurado el paisaje rural del municipio de Yahualica de González Gallo, relacionándose con una gama de actividades rurales que se complementan con esta. La visión del desarrollo agrícola ha trascendido en los últimos años a la perspectiva del desarrollo rural territorial donde la sustentabilidad de las actividades inscritas en un territorio como el de Yahualica se plantea como fundamental para garantizar una seguridad alimentaria, de calidad, que no destruya los recursos naturales y que se pueda instituir en un vehículo que garantice la trascendencia de la cultura campesina yahualiquense.
Son una serie de factores de tipo ambiental, social y económico los que configuran la sustentabilidad de la agricultura del municipio en estudio y el de muchos más del país con situaciones homologas, es necesario determinar qué tan sustentable es la actual agricultura municipal para consolidar la seguridad alimentaria del territorio y a tenerla para el mediano y largo plazo, pues es necesario establecer si se mantienen las condiciones de uso para cultivos tradicionales inocuos y con ello plantear opciones que satisfagan las necesidades alimentarias de la población, particularmente de las familias campesinas. Lo que nos lleva a plantear la pregunta de investigación central. ¿De qué manera el nivel de sustentabilidad de la agricultura familiar influye en la seguridad alimentaria de las áreas rurales del municipio de Yahualica de González Gallo Jalisco?
La globalización ha traído grandes cambios al medio rural destacando la pérdida de importancia de los cultivos de subsistencia y la sustitución de estos productos con importaciones, el aumento de la brecha de ingresos entre los agricultores capitalistas y los agricultores campesinos y el cambio de composición de la fuerza rural (Chonchol, 2003).El desarrollo y la equidad en las zonas rurales se han visto afectadas por este nuevo ruralismo (Garcés, 2003). El Objetivo de esta investigación es determinar la influencia del nivel de sustentabilidad de la agricultura familiar en la seguridad alimentaria de las áreas rurales del municipio de Yahualica de González Gallo Jalisco.
Se observa una perspectiva municipal poco halagadora de continuar procesos agrícolas como se han venido dando en los últimos tres quinquenios en torno a la disponibilidad territorial de alimentos para la población particularmente en lo referido al maíz pues la caída de la producción y el estancamiento de los precios han debilitado las capacidades productivas del municipio. Sin embargo la tradición productiva de la agricultura familiar, un abordaje de la problemática en la perspectiva territorial posibilitan un replanteamiento que eviten que la baja disponibilidad endógena de alimentos como el maíz se trasforme en una crisis crónica.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
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Información Adicional: |
Volumen III de la Colección: AGENDA PÚBLICA PARA EL DESARROLLO REGIONAL, LA METROPOLIZACIÓN Y LA SOSTENIBILIDAD. José Gasca Zamora, Coordinador.
Coordinadores del Volumen III: Jorge Eduardo Isaac Egurrola y Ryzard Rózga Luter |
Volumen: |
3 |
Fecha: |
15 Octubre 2018 |
Palabras clave: |
Agricultura familiar, desarrollo sustentable, desarrollo territorial |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
22 Oct 2018 21:08 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/4296 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
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