García García, José Odón y Amador García, Karla Anahí
(2018):
DINÁMICA DE LA AGRICULTURA DE YAHUALICA DE GONZÁLEZ GALLO, JALISCO EN LA PERPESTIVA MULTIESCALAR.
In:
EMPRESAS, ACTORES SOCIALES E INSTITUCIONES EN LA ORGANIZACIÓN PRODUCTIVA DEL TERRITORIO Y LA INNOVACIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL.
Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, México.
ISBN UNAM: 978-607-30-0972-0, ISBN AMECIDER: 978-607-8632-03-9
Resumen
La actividad agrícola sigue siendo una actividad de gran trascendencia para una gran parte de la población del mundo y en el caso de este estudio del municipio de Yahualica de González Gallo para asegurar el acceso a sus alimentos.
La producción de alimentos en el mundo tiene grandes desafíos que superar como el cambio climático, la degradación de los recursos naturales, la migración del campo a la ciudad entre muchos otros.En México la agricultura es aún muy importante para su economía. Para este análisis se consideró sólo los tipos de cultivos producidos en Yahualica para su análisis a nivel nacional.
Es de gran magnitud el margen existente entre la producción de forrajes (7 cultivos seleccionados) respecto a la producción de granos básicos, pues los primeros se mueven en una cota de producción de 90 a 117 millones de toneladas, mientras que muy abajo granos básicos como maíz y frijol han pasado de 22 millones de toneladas a 29 millones y no rebasando los 11 millones de toneladas se encuentran frutas, hortalizas y agroindustriales.
La producción forrajera en números redondeados ha pasado de 14 millones de toneladas en 2003 a 19 millones en 2016, en granos básicos seleccionados (maíz y frijol) se ha pasado de 3 a prácticamente 4 millones de toneladas, lapos productos agroindustriales han pasado de 786 mil en 2003 a un fuerte incremento en 2014 de 2 millones, para luego caer estrepitosamente a 3 mil toneladas, por su lado los frutales han tenido un constante descenso de 35 mil toneladas en 2003 a 13 mil toneladas en 2016, finalmente las hortalizas experimentaron un crecimiento gradual al pasar de 279 mil toneladas en 2003 a 398 mil toneladas en 2016, una variación positiva importante pese al tamaño de subsector.
¿Sigue Yahualica en las tendencias internacional y nacional en términos de la producción? La evidencia demuestra que si pues se ha generado una escasez y un estancamiento de la productividad de los sectores menos vinculados a los mercados agroindustria e internacional. Y ha habido una reconversión con grandes dificultades a sectores relacionados con los ámbitos mencionados.
Por lo tanto el objetivo de esta investigación es demostrar de una manera más amplia la afirmación señalada en torno a la priorización del mercado y sus tendencias dinámicas y a la marginación del abasto y al autoconsumo.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
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Información Adicional: |
VOLUMEN III DE LA COLECCIÓN: AGENDA PÚBLICA PARA EL DESARROLLO REGIONAL, LA METROPOLIZACIÓN Y LA SOSTENIBILIDAD. JOSÉ GASCA ZAMORA, COORDINADOR.
COORDINADORES DEL VOLUMEN III: JORGE EDUARDO ISAAC EGURROLA Y RYZARD RÓZGA LUTER |
Volumen: |
3 |
Fecha: |
15 Octubre 2018 |
Palabras clave: |
Agricultura familiar, desarrollo sustentable,desarrollo territorial |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
22 Oct 2018 21:25 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/4300 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
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