Ramírez Mijangos, Erika Adriana
(2018):
IMPORTANCIA DE LAS EMPRESAS SOCIALES RURALES EN LA CONSERVACIÓN DEL PATRIMONIO BIOCULTURAL DE ASUNCIÓN NOCHIXTLÁN, OAXACA: CEDICAM ESTUDIO DE CASO.
In:
EMPRESAS, ACTORES SOCIALES E INSTITUCIONES EN LA ORGANIZACIÓN PRODUCTIVA DEL TERRITORIO Y LA INNOVACIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL.
Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, México.
ISBN UNAM: 978-607-30-0972-0, ISBN AMECIDER: 978-607-8632-03-9.
Resumen
La presente investigación se basa el estudio de la Empresa Centro de Desarrollo Integral Campesino de la Mixteca (CEDICAM), a través de sus procesos de producción, así como su impacto a nivel regional en la conservación el patrimonio biocultural del Distrito de Nochixtlán, Oaxaca, y con eso comprobar si se considera como una empresa social rural que contribuye a la conservación del patrimonio biocultural en su distrito y en general en el estado de Oaxaca, a través de técnicas utilizadas de cultivo de alimentos, la agricultura orgánica, estrategias de riego y conocimientos tradicionales de los campesinos - productores, y en un futuro pueda formar parte del Inventario de proyectos sostenibles a nivel nacional de acuerdo a la red de etnoecología. El procedimiento metodológico para realizar el trabajo de campo, en su totalidad fue cualitativo, se ocuparon muestras cualitativas – homogéneas, de expertos y confirmativas, los métodos utilizados fueron; el exploratorio, descriptivo y explicativo, para la obtención de datos se aplicaron 60 cuestionarios a 40 productores y campesinos, de donde se obtuvo información verídica, oportuna y relevante, los resultados obtenidos se analizaron a través del programa Atlas Ti, con ayuda de bases de información que se concentraron en el programa de Microsoft Excel, para analizarse posteriormente con ayuda de la estadística descriptiva. Al final de la investigación se determinó que el impacto cultural y ambiental que genera el Centro de Desarrollo Integral Campesino de la Mixteca (CEDICAM) a través de las técnicas que utiliza para sus procesos de producción como la agricultura orgánica, sistemas de riego, captación de agua, uso de biofertilizantes, realización de compostas e inclusive los talleres, seminarios y cursos que se les brinda a los campesinos, es de alto impacto a pesar de los acontecimientos sociales que atacan al distrito y demuestra que si se considera como una estrategia para la conservación del patrimonio biocultural de la región para promover y conservar el medio ambiente además de un impacto económico a través de la movilidad de sus productos en los mercados de la comunidad.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
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Información Adicional: |
VOLUMEN III DE LA COLECCIÓN: AGENDA PÚBLICA PARA EL DESARROLLO REGIONAL, LA METROPOLIZACIÓN Y LA SOSTENIBILIDAD. JOSÉ GASCA ZAMORA, COORDINADOR.
COORDINADORES DEL VOLUMEN III: JORGE EDUARDO ISAAC EGURROLA Y RYZARD RÓZGA LUTER |
Volumen: |
3 |
Fecha: |
15 Octubre 2018 |
Palabras clave: |
Empresa Social Rural, Agricultura Orgánica, Procesos Productivos. |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
29 Oct 2018 21:41 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/4335 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
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