Hernández Hernández, Beatriz Rebeca; Miguel Velasco, Andrés Enrique y Cruz Carrasco, Cynthia
(2018):
LAS EMPRESAS SOCIALES RURALES Y SU CONTRIBUCIÓN AL DESARROLLO RURAL EN LA REGIÓN DE LOS VALLES CENTRALES DE OAXACA.
In:
CONDICIONES SOCIALES, EMPOBRECIMIENTO Y DINÁMICAS REGIONALES DE MERCADOS LABORALES.
Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, México.
ISBN UNAM: 978-607-30-0973-7, ISBN AMECIDER: 978-607-8632-04-6
Resumen
Las empresas sociales rurales son entidades organizadas en torno a bienes en propiedad común y en formas colectivas de producción que buscan generar bienes y servicios bajo principios de la sustentabilidad, la agroecología y/o los mercados orgánico y justo, la toma de decisiones es mediante asambleas, la autogestión y la economía social y solidaria como lo cita Toledo (2002). La economía solidaria según Ortiz (2002) se realiza con base al apoyo mutuo, la cooperación y diversas formas de compartir (conocimientos, mercados, tecnologías) donde las personas cultivan y desarrollan en diversos grados el valor de la solidaridad. La estrategia en este caso es maximizar el factor solidario para lograr la satisfacción de las necesidades básicas y generar acumulativamente procesos de desarrollo, por lo general desde espacios locales (Ortiz, 2002). Por otra parte el desarrollo rural es el desarrollo que se centra en las áreas rurales en las que se pretende mejorar el nivel de vida de su población, a través de procesos de participación local y mediante la potenciación de sus recursos propios (Guzmán, et al; 1999: 1g16-117) citado por Herrera Tapia (2012).
El propósito de la presente investigación es identificar y caracterizar las empresas sociales rurales en la región de los valles centrales de Oaxaca. Con el supuesto que la empresa social rural tiene incidencia en el desarrollo rural en las comunidades. La metodología utilizada es de tipo cualitativa la cual es caracterizada “por explorar los fenómenos en profundidad, conducir básicamente en ambientes naturales, extraer los significados de los datos y no se fundamenta en los datos” (Hernández, 2010). El estudio permite concluir que en la región de los valles centrales de Oaxaca existen iniciativas en el medio rural de diferente giro y que con sus actividades desarrolladas pueden incidir en la seguridad alimentaria y la reducción de la pobreza, respetando su vocación histórica y desarrollo de la persona, sociedad y especies, así como el manejo y conservación de su diversidad biológica y en la valoración de la cultura.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
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Información Adicional: |
VOLUMEN IV DE LA COLECCIÓN: AGENDA PÚBLICA PARA EL DESARROLLO REGIONAL, LA METROPOLIZACIÓN Y LA SOSTENIBILIDAD. JOSÉ GASCA ZAMORA, COORDINADOR. COORDINADORES DEL VOLUMEN IV: SERGIO DE LA VEGA ESTRADA Y CRUCITA AURORA KEN RODRÍGUEZ |
Volumen: |
4 |
Fecha: |
15 Octubre 2018 |
Palabras clave: |
Empresa social rural, desarrollo rural, comunidades, desigualdad regional |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
05 Nov 2018 01:19 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/4355 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
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