Delgadillo Macías, Javier y Sanz Cañada, Javier
(2018):
SISTEMAS AGROALIMENTARIOS LOCALES DE PROXIMIDAD EN CONTEXTOS RURURBANOS DE ESPAÑA Y MÉXICO.
In:
CONDICIONES SOCIALES, EMPOBRECIMIENTO Y DINÁMICAS REGIONALES DE MERCADOS LABORALES.
Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, México.
ISBN UNAM: 978-607-30-0973-7, ISBN AMECIDER: 978-607-8632-04-6
Resumen
La obra reúne los resultados de una experiencia académica de un grupo de investigadores españoles y mexicanos que se dieron a la tarea de analizar procesos de interés común, y en algunos casos comparables, del fenómeno de producción y consumo agroalimentario en linderos de proximidad geográfica rururbana en ciudades representativas de ambos países, así como documentar formas de organización y reproducción social de grupos de consumo, cooperativas, productores comunitarios y de agricultura familiar, entre otras muy diversas alternativas que hoy se muestran como opciones de consumo fuera del sistema formal de comercialización.
Su contenido busca dar respuesta a una pregunta inicial de esta investigación colectiva: ¿cuál puede ser la contribución de los sistemas alimentarios locales de proximidad rururbanos a la finalidad social de avanzar hacia ciudades y sistemas productivos resilientes, frente al predominio en la actualidad de un modelo de producción y distribución alimentaria basado primordialmente en la optimización de la productividad y de los costes logísticos, pero que tiene importantes impactos ambientales, tanto con respecto al consumo de recursos naturales como a la contaminación de suelos y acuíferos o al debilitamiento de la cultura alimentaria local? Los resultados se exponen en ocho capítulos que abordan casos de estudio en regiones de México y de España, cuyos contenidos fueron realizados por un grupo de 12 académicos expertos en estudios agro-territoriales, de geografía urbana y de economía rural.
La obra en su conjunto representa un ejemplo del esfuerzo colaborativo para estudiar problemáticas particulares de las relaciones de producción y consumo en zonas de poblamiento urbano y rural, en dos países con experiencias que les son comunes en algunos sentidos, pero sobre todo disimiles en la mayoría de los ejemplos abordados, sin embargo, un aporte lo representa el haber realizado un uso común de enfoques y metodologías de arraigo en la literatura convencional sobre sistemas agroalimentarios locales de proximidad, lo cual, redunda en beneficio de la calidad y originalidad integración de la obra en cuestión.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
|
Información Adicional: |
VOLUMEN IV DE LA COLECCIÓN: AGENDA PÚBLICA PARA EL DESARROLLO REGIONAL, LA METROPOLIZACIÓN Y LA SOSTENIBILIDAD. JOSÉ GASCA ZAMORA, COORDINADOR. COORDINADORES DEL VOLUMEN IV: SERGIO DE LA VEGA ESTRADA Y CRUCITA AURORA KEN RODRÍGUEZ |
Volumen: |
4 |
Fecha: |
15 Octubre 2018 |
Palabras clave: |
Sistemas agroalimentarios locales; economía y geografía de proximidad; circuitos de comercio y consumo rururbanos |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
05 Nov 2018 03:26 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/4397 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |