Robledo Padilla, Ramón
(2019):
POLÍTICA DE PRODUCCIÓN Y COMERCIO DE LECHE EN MÉXICO EN EL CONTEXTO ACTUAL.
In:
Abordajes teóricos, impactos externos, políticas públicas y dinámica económica en el desarrollo regional.
Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México.
ISBN UNAM Volumen I: 978-607-30-2640-6 ISBN UNAM Obra completa: 978-607-30-2621-5 ISBN AMECIDER Volumen I: 978-607-8632-07-7 ISBN AMECIDER Obra completa: 978-607-8632-06-0
Resumen
En este trabajo se presenta de manera general las características de los distintos sistemas de producción de leche en México, en qué lugares se desarrollan, cuál es su importancia relativa en la producción nacional y la problemática que enfrentan. Se describe de manera general en qué han consistido los apoyos a los productores de leche en México que estimulan en cierto grado su crecimiento en la producción, y cómo la política de apertura comercial en el sector de los lácteos produce el efecto contrario, desincentivando su crecimiento. Más adelante, se analiza cuáles son los lácteos que se importan, cómo ha sido su comportamiento en el crecimiento de las importaciones y la importancia relativa de cada uno de ellos en el total de lácteos importado. También se describe de qué países provienen las importaciones y la importancia relativa de cada uno de ellos. Finalmente se habla de los apoyos que reciben algunos productores en el gobierno actual, que tienen como objetivo estimular el crecimiento en la producción, pero también se expone una política comercial que muestra una mayor apertura y de cómo esto podría impactar a los productores de leche El objetivo en este trabajo, es analizar cuáles son los probables impactos de la política del gobierno actual con los apoyos que se espera reciban los productores de leche y el impacto de una mayor apertura en el sector de lácteos como resultado de acuerdos comerciales previamente acordados. Se puede concluir de manera preliminar que, con el apoyo asignado a una proporción menor de productores de leche, no habrá un crecimiento significativo en la producción, y que, con la mayor apertura del sector de lácteos, habrá una mayor presión a la baja de los precios de la leche en el mercado nacional.
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