Barboza Carrasco, Irene; Guillén Velázquez, Julio y Villalobos López, Sonia Ifigenia
(2019):
FACTORES QUE DIFICULTAN EL ACCESO A LOS ALIMENTOS EN LA POBLACIÓN VULNERABLE DEL ESTADO DE CHIAPAS.
In:
Abordajes teóricos, impactos externos, políticas públicas y dinámica económica en el desarrollo regional.
Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México.
ISBN UNAM Volumen I: 978-607-30-2640-6 ISBN UNAM Obra completa: 978-607-30-2621-5 ISBN AMECIDER Volumen I: 978-607-8632-07-7 ISBN AMECIDER Obra completa: 978-607-8632-06-0
Resumen
El estado de Chiapas es el que presenta los mayores niveles de pobreza en México, en 2016 más del 70% de su población se encuentra en esta situación. Diversos estudios relacionan a la pobreza con problemas de alimentación, por el alto porcentaje de población en esta situación en el Estado de Chiapas muestra un panorama nada alentador. El documento tiene como objetivo analizar el comportamiento del indicador de carencia por acceso el acceso a los alimentos, a nivel municipal, así como identificar qué factores son los influyen sobre el mismo a fin de poder determinar la probabilidad de que un hogar tenga problemas o no con los alimentos.
Se analizan datos y bases de datos de pobreza publicados por Coneval, datos a nivel estatal de 2008 a 2016, municipal de 2010 a 2015. Se realizó una regresión logística, alimentaron al modelo los 7383 datos registrados para hogares del estado de Chiapas utilizados para la Medición de la pobreza del año 2016.
Para el caso de la carencia por acceso a la alimentación al igual que en la pobreza extrema la mayoría de los municipios mejoraron, al disminuir el porcentaje de su población con problemas alimenticios. Los resultados obtenidos a través de la regresión logística indican que la pobreza extrema tiene un impacto neto muy fuerte dentro del modelo.
A nivel de conclusión se tiene que las políticas públicas efectivas que logren eliminar la pobreza extrema contribuirán directamente a la disminución del hambre en el estado de Chiapas. Las condiciones del estado respecto a población rural e indígena parecieran brindar una protección contra la probabilidad de tener problemas alimentarios, por lo que es importante impulsar programas que sigan manteniendo a esta población en sus lugares de origen.
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |