Fierro Leyva, Martin
(2019):
LA ECONOMÍA SOCIAL Y SOLIDARIA EN LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ EN
GUERRERO, MÉXICO.
In:
Abordajes teóricos, impactos externos, políticas públicas y dinámica económica en el desarrollo regional.
Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México.
ISBN UNAM Volumen I: 978-607-30-2640-6 ISBN UNAM Obra completa: 978-607-30-2621-5 ISBN AMECIDER Volumen I: 978-607-8632-07-7 ISBN AMECIDER Obra completa: 978-607-8632-06-0
Resumen
Este trabajo tiene como propósito aproximarse a una tipología de los productores de café del estado de Guerrero. Ello implica reconocer: 1. Diferencias de pensamientos y prácticas y; 2. Que las políticas para el sector no han atendido estas diferencias. De ello resultan las siguientes cuestiones: ¿Quiénes son los productores de café en Guerrero y cómo se han relacionado con el Estado? ¿Qué cambios posibles pueden realizarse en el diseño de políticas para la mejora del sector? Estas interrogantes colocan a los cafetaleros como el principal núcleo del análisis, heurística que permite reflexionar sobre las alternativas de cambio que ellos mismos han construido en su devenir histórico.
La exposición sigue este supuesto teórico: 1. La llegada de la cafeticultura a Guerrero deriva del reparto agrario y conformación de ejidos en la década de los treinta (Primera intervención estatal); 2. La situación mundial de demanda de café, período de posguerra, fue propicia para la expansión de esta actividad y el Estado interviene directamente (Segunda intervención estatal) en ella a través del Instituto Mexicano del Café (INMECAFÉ), en esta bonanza cafetalera aparece el liderazgo productivo político, que se dedica a la gestión y a la política. El período comprendido entre la década de los ochenta y noventa fue el más crítico por la presencia del movimiento guerrillero y las consecuencias traducidas en abandono de las comunidades y los sistemas productivos2; en pleno neoliberalismo desaparecen instituciones de apoyo al sector, surgen consejos locales y emerge otro actor: el liderazgo productivo innovador, quien en la lógica de la economía social y solidaria intenta construirse como agente de cambio a través del uso de tecnología actual y saberes comunitarios (Tercera intervención estatal).
La construcción de la información se realizó mediante fuentes indirectas3 y directas. La entrevista a informantes clave constituyó el instrumento principal de las fuentes directas, así como la conformación de un grupo focal de productores de café.4 Como unas primeras conclusiones se presenta una taxonomía general de los productores de café en Guerrero y se refuerza la idea de que los liderazgos productivos innovadores son parte de la economía social y solidaria, como se adelanta en el título de esta ponencia.
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