Robles Luqueño, María Fernanda; Soto Alarcón, Jozelin María y Rodríguez Juárez, Eduardo
(2019):
LA CADENA GLOBAL DE VALOR DEL CAFÉ: ANÁLISIS TERRITORIAL DE LA PRODUCCIÓN EN MÉXICO E HIDALGO.
In:
Abordajes teóricos, impactos externos, políticas públicas y dinámica económica en el desarrollo regional.
Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México.
ISBN UNAM Volumen I: 978-607-30-2640-6 ISBN UNAM Obra completa: 978-607-30-2621-5 ISBN AMECIDER Volumen I: 978-607-8632-07-7 ISBN AMECIDER Obra completa: 978-607-8632-06-0
Resumen
En este documento se analizan los procesos de producción de la cafeticultura desde el enfoque de las cadenas globales de valor, la diferenciación de esta mercancía y la reconfiguración territorial propiciada. El estudio analiza dos escenarios: el contexto global y nacional, ya que México es uno de los países productores de café orgánico más importantes, la información se contrasta con la situación local en el estado de Hidalgo, este ocupó el sexto lugar en la producción nacional en 2016. En primer momento se identifican los agentes participantes en cada eslabón de la cadena, posteriormente se analiza el mercado a partir de las variables: precios, producción y consumo en el ámbito local, nacional e internacional. Además se analizan los casos de diferenciación productiva a nivel nacional y se discute la situación productiva de cafeticultores de la región Otomí Tepehua frente a los procesos impulsados con la cadena global. Se ilustran algunas estrategias campesinas de reconfiguración territorial ante los presiones del mercado. Y finalmente se presentan las conclusiones.
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |