López Cruz, Juana Yolanda; Ortiz Hernández, Dra. Yolanda Donají y Guzmán Cruz, Dora Lilia
(2019):
ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN DE DESIGUALDAD, EMPOBRECIMIENTO Y DESARROLLO SOCIAL EN DOS COMUNIDADES PRODUCTORAS DE MEZCAL ARTESANAL DE OAXACA.
In:
Desigualdad socio-espacial, innovación tecnológica y procesos urbanos.
Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México.
ISBN UNAM Volumen III: 978-607-30-2642-0 ISBN UNAM Obra completa: 978-607-30-2621-5 ISBN AMECIDER Volumen III: 978-607-8632-08-4 ISBN AMECIDER Obra completa: 978-607-8632-06-0
Resumen
El sector de mezcal juega un papel fundamental para el desarrollo económico del estado de Oaxaca, en los últimos años este sector ha ido creciendo, como consecuencia de este crecimiento se generan grandes cantidades de residuos sólidos y líquidos.
El consumo de mezcal en los últimos años ha venido incrementándo, por lo que se ha generado grandes impactos en la economía mexicana y se ha venido fortaleciendo. En vista de su crecimiento y las potencialidades que tiene el mezcal, tanto a nivel local, nacional como internacional, es de suma importancia irse enfocando cada vez más en la comercialización de los productos envasados. Por ello, los negocios de mezcal están buscando alternativas para alcanzar mejores condiciones tanto en el aspecto económico como social, y en el aspecto ambiental al buscar alternativas para el tratamiento de los residuos generados en el proceso productivo, de manera que se han implementado actividades en toda la cadena de valor del producto, actividades como: reutilización y reciclaje de residuo de bagazo, reutilización y reciclaje de vinazas, reducción y reutilización de agua, tomar en cuenta criterios ambientales al momento de comprar materias primas (maguey, leña, envases), compra de material ecológico para el envasado y comercialización de la bebida, reutilización de materiales (cajas, empaques) y trabajo en conjunto con proveedores de recursos y con la comunidad.
Sin embargo, en la mayoría de las comunidades productoras los niveles de desarrollo económico y social se ven muy limitados, de ahí que el objetivo de esta investigación es el analizar cual es la situación de prevalece para los productores de mezcal y buscar alternativas para la implementación de políticas públicas que mejoren las condiciones de vida de dicha población. El área de estudio comprende tres comunidades de diferentes regiones del estado de Oaxaca, Nejapa, ubicada en la Sierra Norte, Yutanduchi de Guerrero en la región mixteca. Encontrando en estas comunidades que la actividad económica en los tres casos es considerada como actividad complementaria, el proceso productivo se considera de tipo artesanal, las especies de agave que utilizan para la producción de mezcal son agaves que son recolecctados en los alrededores de las comunidades, los productores manifiestan no tener acceso aa fuentes de financiamiento que ayuden a mejorar las condiciones e infraestructura de sus palenques. Por lo que se requiere la implementación de políticas públicas que coadyuven al aprovechamiento integral de los agaves y en promover el cultivo de otras especies silvestres que sean de interés comercial y puedan preservar especies que consideran en peligro de extinción. Así como en brindar capacitación a los productores para la implementación de estrategias de comercialización que contribuyan a mejorar las condiciones de vida de estas comunidades.
Acciones (requiere ser usuario registrado)
|
Editar objeto |