Benítez Ávila, Isabel Selene y Camacho Lomelí, Rosalía
DISPONIBILIDAD DE AGUA PARA RIEGO Y SISTEMA AGRÍCOLA TRADICIONAL DE TRES COMUNIDADES DEL DISTRITO DE ZIMATLÁN DE ÁLVAREZ, OAXACA.
In:
Desigualdad socio-espacial, innovación tecnológica y procesos urbanos.
Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México.
ISBN UNAM Volumen III: 978-607-30-2642-0 ISBN UNAM Obra completa: 978-607-30-2621-5 ISBN AMECIDER Volumen III: 978-607-8632-08-4 ISBN AMECIDER Obra completa: 978-607-8632-06-0
Resumen
El agua representa el recurso más importante dentro de la actividad agrícola, sin embargo en las últimas décadas dicho recurso se ha visto limitado debido a diversas causas, como son: crecimiento poblacional, deforestación, descarga directa de aguas residuales y agroquímicos, entre muchas otras. Este trabajo se centra en conjuntos de producciones agrícolas individuales con recursos básicos y medios familiares de sustento y con diversas estrategias de desarrollo. Se presentan los casos de La Ciénega de Zimatlán, Santa Catarina Quiané y San Nicolás Quialana, en el distrito de Zimatlán de Álvarez, Oaxaca, comunidades que cuentan con más del 70% de hogares agrícolas. La investigación se realiza con la finalidad de identificar los factores que determinan la disponibilidad de agua para riego, así como reconocer las características del sistema agrícola de la región. El análisis estadístico básico se realiza con datos secundarios y datos primarios, recabados a través de entrevistas dirigidas a actores clave. Debido a la transformación en la calidad del agua del río Atoyac, afluente común en la zona de estudio, la investigación refiere únicamente a seis pozos de la Ciénega, ubicados cerca del afluente, dos pozos de Quiané y dos de Quialana. Para el análisis de la disponibilidad de agua, se analizan los siguientes factores de los pozos: volumen de extracción de agua anual, superficie de riego, profundidad y distancia al río. En cuanto a las características del sistema agrícola, sobresalen elementos como, el sistema de riego por aspersión, que es un indicador del cuidado del agua; el uso de maquinaria, vista como una estrategia de adaptación para agilizar el proceso de producción; así como el uso de químicos, como una variable importante para asegurar la cosecha.
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