Ortega Gómez, Priscila y Infante Jiménez, Zoe Tamar
(2020):
Acuerdos internacionales, agricultura orgánica y sustentabilidad.
In:
FACTORES CRÍTICOS Y ESTRATÉGICOS EN LA INTERACCIÓN TERRITORIAL DESAFÍOS ACTUALES Y ESCENARIOS FUTUROS.
Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México.
Resumen
La agricultura mundial y los sistemas alimentarios convencionales son cada vez más insostenibles; efectos perjudiciales en el medio ambiente y la sociedad, la degradación del suelo, la pérdida de biodiversidad, la contaminación del agua, el cambio climático, las zonas muertas oceánicas son solo algunos de los desafíos a los que nos enfrentamos. La adopción de prácticas agrícolas orgánicas puede contribuir en gran medida a resolver varios de estos problemas, ya que genera importantes beneficios ambientales y ayuda a los agricultores a mitigar el cambio climático y a adaptarse a él. El creciente mercado de alimentos orgánicos ofrece oportunidades de exportación a los países en desarrollo y desempeña un papel importante para reducir la pobreza en las zonas rurales. Sin embargo, la exigencia de las normas y certificaciones internacionales o el desconocimiento de estas pueden ser un obstáculo para el crecimiento de esta actividad. Las principales organizaciones pioneras en la gestión de la producción orgánica han contribuido en gran medida a proponer y establecer mecanismos para facilitar el comercio internacional de productos orgánicos, es así que el objetivo de la presente investigación es identificar los Acuerdos internacionales mediante los cuales se puede facilitar, motivar y favorecer la producción y comercialización de productos agrícolas orgánicos y cómo a su vez pueden contribuir a la sustentabilidad. Para ello, se hizo uso de un método de tipo exploratorio, descriptivo y explicativo, apegado al método científico. Los resultados muestran que a medida que se han establecido mayores acuerdos y mecanismos para facilitar el comercio de productos orgánicos, el sector agrícola orgánico ha experimentado un notable crecimiento a nivel global. Se puede concluir que aun cuando la agricultura orgánica representa un porcentaje muy pequeño respecto a la agricultura convencional (1.5% del total de las tierras dedicadas a la agricultura se han destinado a la producción orgánica) es una actividad que está experimentando una tendencia creciente y una potencial demanda, denotando un fuerte compromiso para favorecer a la sustentabilidad.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
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Información Adicional: |
Volumen I de la colección FACTORES CRÍTICOS Y ESTRATÉGICOS
EN LA INTERACCIÓN TERRITORIAL
DESAFÍOS ACTUALES Y ESCENARIOS FUTUROS
JOSÉ GASCA ZAMORA
HAZEL E. HOFFMANN ESTEVES
(Coordinadores de la colección)
SARAH EVA MARTÍNEZ PELLEGRINI
ADOLFO SÁNCHEZ ALMANZA
MARÍA AMPARO DEL CARMEN VENEGAS HERRERA
DAGOBERTO AMPARO TELLO
JORGE EDUARDO ISAAC EGURROLA
(Coordinadores del volumen) |
Volumen: |
I |
Fecha: |
16 Noviembre 2020 |
Palabras clave: |
Agricultura orgánica, certificaciones internacionales, sustentabilidad |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
17 Nov 2020 22:04 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5059 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
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