Los nuevos escenarios de la cafeticultura en Guerrero

Acosta Gómez, Enrique; Gutiérrez Ordóñez, Gloria y Piñón Álvarez, Jaime (2020): Los nuevos escenarios de la cafeticultura en Guerrero. In: FACTORES CRÍTICOS Y ESTRATÉGICOS EN LA INTERACCIÓN TERRITORIAL DESAFÍOS ACTUALES Y ESCENARIOS FUTUROS. Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México.

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Resumen

El objetivo de esta investigación es construir y promover estrategias para proveer a los productores de café de escenarios propicios, y con ello revertir la situación de deterioro y pobreza en la cafeticultura en el municipio de Atoyac de Álvarez, estado de Guerrero; un territorio por excelencia productor de café de reconocida calidad en México y el mundo. El estudio consistió en ubicar a tres organizaciones cafetaleras que enfrentaron de diferente manera esta situación de crisis, a saber: 1. Grupo social “Herberada SPR de RL” con agricultura intensiva y variedades resistentes a la roya anaranjada; 2. Cooperativa “El Edén”, que han incursionado en mercados de especialidades por la calidad de su café y; 3. Cooperativa “La Pintada” por su estrategia en circuitos de comercialización. La información se obtuvo de fuentes directas utilizando entrevistas a informantes clave y por incidentes críticos, e indirectas, usando la base de datos del Consejo Estatal del Café de Guerrero (CECAFÉ) y otros repositorios. La situación actual de la cafeticultura es la siguiente: los productores no enfrentaron con éxito estas crisis por falta, principalmente, de organización y búsqueda de nuevas alternativas mediante alianzas estratégicas. Este trabajo analiza los siguientes escenarios: a) Impulsar el cambio de paradigma de producción del modelo extensivo al intensivo para mejorar la productividad y bajar los costos; b) Institucionalizar la cultura del emprendimiento sostenible; c) Producir cafés de calidad para incursionar en mercados de cafés especiales y; d) La creación de valor compartido en la producción de café, como estrategia de sostenibilidad y desarrollo rural. Por lo anterior en el presente estudio se llegó a las siguientes conclusiones: Producir de manera extensiva y con sistema de monocultivo no ha dado los resultados esperados por el aumento en el costo de producción y los bajos rendimientos, situación que contribuye al aumento de la pobreza; Es necesario promover y construir estrategias para cambiar los paradigmas de producción que no han funcionado y cambio de mentalidad para revertir los escenarios adversos para los productores de café; Para abatir el vaivén o inestabilidad de los precios del café, que impactan en la economía de los productores es necesario promover la producción de cafés de calidad y ofertar esta calidad en los mercados de cafés especiales; el promover y construir estrategias de creación de valor compartido en la cafeticultura es una manera viable de enfrentar la problemática de manera corresponsable con diversos actores involucrados en la cadena, los cuales de manera conjunta participan en el fortalecimiento de su entorno en los ámbitos económico, cultural, social y ambiental.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Volumen I de la colección FACTORES CRÍTICOS Y ESTRATÉGICOS EN LA INTERACCIÓN TERRITORIAL DESAFÍOS ACTUALES Y ESCENARIOS FUTUROS JOSÉ GASCA ZAMORA HAZEL E. HOFFMANN ESTEVES (Coordinadores de la colección) SARAH EVA MARTÍNEZ PELLEGRINI ADOLFO SÁNCHEZ ALMANZA MARÍA AMPARO DEL CARMEN VENEGAS HERRERA DAGOBERTO AMPARO TELLO JORGE EDUARDO ISAAC EGURROLA (Coordinadores del volumen)
Volumen: I
Fecha: 16 Noviembre 2020
Palabras clave: Crisis de la cafeticultura, Emprendimiento Sostenible, y Creación de valor compartido.
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 18 Nov 2020 01:46
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5083

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