Impacto de la Biodiversidad de Cultivos en un Clima Cambiante

Martínez Pérez, Miriam Elizabeth; Hernández Rodríguez, Ofelia Adriana y Porras Flores, Damián Aarón (2020): Impacto de la Biodiversidad de Cultivos en un Clima Cambiante. In: FACTORES CRÍTICOS Y ESTRATÉGICOS EN LA INTERACCIÓN TERRITORIAL DESAFÍOS ACTUALES Y ESCENARIOS FUTUROS. Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México.

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Resumen

Debido a la agricultura intensiva con actividades de ganadería y producción de monocultivos y a la industria, la producción de gases nocivos como el CO2 ha aumentado, causando un aumento en las temperaturas globales, con impacto en los ecosistemas. La producción actual de cultivos se encuentra influenciada por variaciones climáticas y es afectada por esquemas de manejo con grandes cantidades de insumos agrícolas y tecnológicos que causan la degradación del suelo y el agua. Como consecuencia, las plantas presentan condiciones de estrés debido a la sequía, el aumento de CO2 y temperatura, las olas de calor, las inundaciones, los efectos nocivos del aumento de la población de plagas y la falta de horas frías en las zonas templadas. Los resultados de estos impactos negativos son cambios bioquímicos, fisiológicos y morfológicos en los cultivos, implicando adelantos en fenología, diferente composición biomolecular y baja producción en calidad y cantidad de productos. También se presenta una disminución en las poblaciones de insectos beneficiosos necesarios para la mayoría de los cultivos. En conjunto, esto afecta la seguridad alimentaria. Una alternativa para enfrentar la adversidad climática es la diversidad de cultivos que permite aumentar la población de insectos beneficiosos y genera recursos ecosistémicos más integrados respetando los ciclos naturales del agua y preserva la calidad de los suelos. La diversidad de cultivos ofrece una mayor resistencia a la variabilidad climática e incrementa la seguridad alimentaria al producir una mayor variación de los productos agrícolas. Esta es la razón por la cual es necesario identificar las áreas óptimas para el establecimiento de cultivos más adecuados a las condiciones hídricas, edáficas y climáticas. Esto se logra a través de la zonificación agroecológica. Sin embargo, no se han realizado estudios de zonificación para diversas especies. Este ensayo revela la importancia de realizar esta investigación para una biodiversidad de cultivos planificada.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Volumen II de la colección FACTORES CRÍTICOS Y ESTRATÉGICOS EN LA INTERACCIÓN TERRITORIAL DESAFÍOS ACTUALES Y ESCENARIOS FUTUROS JOSÉ GASCA ZAMORA HAZEL E. HOFFMANN ESTEVES (Coordinadores de la colección) JOSÉ FRANCISCO SARMIENTO FRANCO MARÍA CECILIA VALLES ARAGÓN VENTURA ENRIQUE MOTA FLORES (Coordinadores del volumen)
Volumen: II
Fecha: 16 Noviembre 2020
Palabras clave: recursos del ecosistema, biodiversidad de cultivos, zonificación agroecológica.
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 20 Nov 2020 05:40
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5111

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