Huella hídrica de once productos de origen animal de México y Estados Unidos

Esquivel Alcántara, Alexandra y Salgado Vega, María del Carmen (2020): Huella hídrica de once productos de origen animal de México y Estados Unidos. In: FACTORES CRÍTICOS Y ESTRATÉGICOS EN LA INTERACCIÓN TERRITORIAL DESAFÍOS ACTUALES Y ESCENARIOS FUTUROS. Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México.

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Resumen

El aumento de la población, la globalización de la economía, el desarrollo de la tecnología, entre otros, son factores que han provocado un incremento en el consumo de bienes y servicios, que, para ser producidos, requieren de un elevado uso de recursos que se obtienen de la naturaleza, particularmente de agua, dejando como resultado un colapso sobre ellos y el medio ambiente en general. Si bien, todos los recursos naturales son importantes, se hace un especial énfasis en los recursos hídricos porque el agua es indispensable para la vida de los seres vivos. Debido a esto, es necesario empezar a tomar conciencia de lo que podría pasar si en algún momento, este recurso se agotara. En años recientes, surge un indicador llamado "huella hídrica" que permite observar el uso oculto del agua en los procesos productivos. Constituye una herramienta que contribuye a la reducción de los problemas hídricos porque analiza la forma en que utiliza el agua un consumidor, un productor, una región o un país. El objetivo del presente trabajo es realizar una comparación de la huella hídrica de once productos de origen animal entre México y Estados Unidos a través de la prueba estadística llamada "prueba de la mediana" con la finalidad de conocer estadísticamente cuál de los países tiene la huella hídrica más alta. Resulta interesante involucrar el estudio de animales a lo largo de este estudio, porque los hábitos de consumo en el mundo están generando presiones cada vez mayores sobre los recursos hídricos. La producción de alimentos, específicamente la carne de animales implica un elevado uso. Para concluir es posible decir que los resultados obtenidos de la comparación de la huella hídrica de México y Estado Unidos para once productos de origen animal y que se calcularon a través de la prueba de la mediana son innovadores. Esto se debe a que, en investigaciones antiguas, no se hacen comparaciones mediante pruebas estadísticas, se calcula únicamente la HH de cada país y eso es lo que se muestra. Es importante mencionar que los resultados que arrojó la investigación realizada, muestran que la HH de once productos de origen animal es igual entre los dos países, estadísticamente. Y aunque, son poblaciones completamente diferentes, comparten este rasgo en común. La demanda de productos agropecuarios ha crecido a un ritmo acelerado. Cada uno de éstos, requiere de una elevada cantidad de agua para poder ser elaborados. Por todo ello, es necesario elevar la productividad, pero también la eficiencia en la forma de producción. De modo que, el aprovechamiento del agua de lluvia, puede ser un buen mecanismo que contribuya en la reducción de la HH en general, específicamente de los productos de origen animal. Una gran parte de la HH de las personas, la originan los productos agropecuarios. La producción de alimentos es costosa tanto en términos económicos como hídricos. Un consumo alto de carne implica una huella hídrica elevada. Por lo tanto, es necesario cambiar a patrones de consumo que requieran menos agua, por ejemplo, reduciendo el consumo de carne.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Volumen II de la colección FACTORES CRÍTICOS Y ESTRATÉGICOS EN LA INTERACCIÓN TERRITORIAL DESAFÍOS ACTUALES Y ESCENARIOS FUTUROS JOSÉ GASCA ZAMORA HAZEL E. HOFFMANN ESTEVES (Coordinadores de la colección) JOSÉ FRANCISCO SARMIENTO FRANCO MARÍA CECILIA VALLES ARAGÓN VENTURA ENRIQUE MOTA FLORES (Coordinadores del volumen)
Volumen: II
Fecha: 16 Noviembre 2020
Palabras clave: Huella hídrica, Estados Unidos, México y Producto de origen animal
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 20 Nov 2020 17:30
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5116

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