Chávez Méndez, Nancy Yaneth; Reyes Morales, Rafael Gabriel y Gonzáles Aguilera, Jairo
(2020):
Análisis comparativo de los sistemas de producción de café orgánico y el combate a la roya entre Otatitlán de Morelos en el distrito de Villa Alta, Oaxaca y Colombia.
In:
FACTORES CRÍTICOS Y ESTRATÉGICOS EN LA INTERACCIÓN TERRITORIAL DESAFÍOS ACTUALES Y ESCENARIOS FUTUROS.
Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores, Ciudad de México.
Resumen
Se presentan los resultados de un análisis comparativo entre los sistemas de producción de café del Distrito de Villa Alta en la Región Sierra Norte del estado de Oaxaca y dos municipios de Colombia. Este trabajo se centra en la producción de café orgánico a pequeña escala en Otatitlán de Morelos, agencia del municipio de Talea de Castro siguiendo los lineamientos del INIFAP y una encuesta administrada a 30 productores de café en dos municipios de los departamentos de Santander y Cundidamarca, Colombia.
En esta comunidad, como en el resto del distrito, la producción de café ha caído drásticamente en los últimos cuatro años debido a la epidemia de la roya (Hemileia vastratix). Lo mismo ocurre en todos los municipios productores de café en México y en Colombia. Se ha realizado trabajo de campo desde 2014 mediante entrevistas estructuradas a productores, dos encuestas a hogares, recorridos por los terrenos de café y un taller de asistencia técnica. Los resultados obtenidos muestran la preocupación de los caficultores oaxaqueños por mejorar su producción; al respecto, se han detectado a varios productores que han empezado a incorporar prácticas agronómicas para incrementar rendimiento y calidad.
En general, los productores entrevistados manifestaron que se requiere renovar los cafetales que tienen hasta 20 y 40 años de haberse establecido. En Colombia, en las fincas de café visitadas los productores en los municipios de Guayabal de Siquima y Cincelada vereda de Coromoro los caficultores han incorporado nuevas variedades de café resistentes a la roya, mientras que los productores de café en Otatitlán de Morelos han continuado con el sistema de producción tradicional.
Si bien algunos productores han comenzado a incursionar sobre nuevas variedades resistentes a la roya, sin embargo, en la gran mayoría de las parcelas de café no se aplican prácticas agronómicas que ayuden a controlar la roya e incrementar el rendimiento.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
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Información Adicional: |
Volumen III de la colección FACTORES CRÍTICOS Y
ESTRATÉGICOS EN LA INTERACCIÓN TERRITORIAL
DESAFÍOS ACTUALES Y ESCENARIOS FUTUROS
JOSÉ GASCA ZAMORA
HAZEL E. HOFFMANN ESTEVES
(Coordinadores de la colección)
SERGIO DE LA VEGA ESTRADA
RYSZARD EDWARD RÓZGA LUTER
GUADALUPE DEL CARMEN HOYOS CASTILLO
(Coordinadores del volumen) |
Volumen: |
III |
Fecha: |
16 Noviembre 2020 |
Palabras clave: |
Café orgánico, Roya, renovación de cafetos |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
23 Nov 2020 01:56 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5182 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
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