Capacidades adaptativas y panorama de la agricultura campesina en Michoacán desde la producción de maíz de temporal

Hernández Santoyo, Agustín y Alcaraz Vera, Jorge Víctor (2020): Capacidades adaptativas y panorama de la agricultura campesina en Michoacán desde la producción de maíz de temporal. In: FACTORES CRÍTICOS Y ESTRATÉGICOS EN LA INTERACCIÓN TERRITORIAL DESAFÍOS ACTUALES Y ESCENARIOS FUTUROS. Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C, Coeditores.

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Resumen

La agricultura tiene diferentes matices, desde las regiones de alta productividad hasta zonas deprimidas en la que los productores carecen de recursos para llevar una vida digna. Sin embargo, no deja de ser un sector estratégico en términos de seguridad social, alimentaria y ambiental. Un sector que ha sobrevivido a la adversidad son los productores de pequeña finca o sector campesino, debido a que ha enfrentado durante alrededor de cuatro décadas una serie de políticas de corte neoliberal que han contribuido a su notable deterioro. Aunado a esto, en años recientes se han visto materializados los efectos del fenómeno del cambio climático, con lo que las personas que viven en el medio rural y aún se dedican a la agricultura temporalera o de secano (sin riego) se ven en situación de vulnerabilidad. Pese a lo anterior en América Latina, África y Asia se han documentado diferentes experiencias de productores de alimentos de pequeña escala que contribuyen a desarrollar capacidades para adaptarse a tal escenario. De manera sintética tales estrategias se asocian con la gestión y tecnología agrícola, gestión financiera, diversificación dentro y fuera de la granja, intervenciones del gobierno en infraestructura rural, servicios de salud y reducción del riesgo para la población rural y gestión del conocimiento (Bellow et al., 2010). La producción de alimentos de pequeña escala se encuentra principalmente en zonas rurales y en México gran parte de estos grupos humanos se ubican en los estados de Michoacán, Oaxaca, Chiapas, Guerrero, Puebla y Veracruz (INEGI, 2016), sin embargo, existen dificultades para la identificación y cuantificación de productores campesinos, es por ello que en el presente trabajo para tener un primer acercamiento de la situación de la agricultura campesina en Michoacán se asocia la producción de maíz de temporal con estas unidades productivas. La revisión estadística de los datos del SIAP (2018) permite dimensionar de alguna manera, la importancia que la agricultura campesina guarda en Michoacán ya que se observa que el cultivo de este grano es el único que se registra en los 113 municipios del estado y que 74 de estos mantienen especialización en éste respecto a su similar de riego. A partir de ésta información se procede a analizar los datos por municipio desde el año 2003 al 2017 y en función de ello, el objetivo de esta investigación es documentar el comportamiento diferenciado de la variación en el rendimiento del cultivo del maíz de temporal en los 113 municipios de Michoacán durante el periodo de 2003-2017 a fin de identificar contrastes que puedan ser asociados de manera hipotética al desarrollo de capacidades adaptativas. En este sentido el rango de las variaciones observadas va de 6 al 67% y con la georreferenciación de la información se visualizan algunas regiones.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Volumen III de la colección FACTORES CRÍTICOS Y ESTRATÉGICOS EN LA INTERACCIÓN TERRITORIAL DESAFÍOS ACTUALES Y ESCENARIOS FUTUROS JOSÉ GASCA ZAMORA HAZEL E. HOFFMANN ESTEVES (Coordinadores de la colección) SERGIO DE LA VEGA ESTRADA RYSZARD EDWARD RÓZGA LUTER GUADALUPE DEL CARMEN HOYOS CASTILLO (Coordinadores del volumen)
Volumen: III
Fecha: 16 Noviembre 2020
Palabras clave: Agricultura campesina, Capacidades adaptativas, Maíz de temporal
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 24 Nov 2020 00:04
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5203

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