Las chicatanas y pitahayas en la diversificación productiva. ¿Alimentos alternativos complementarios, o defoliadores y trepadoras fuera de control?

Ortiz Hernández, Yolanda Donají; Acevedo Ortiz, Marco Aurelio y Lugo Espinosa, Gema (2021): Las chicatanas y pitahayas en la diversificación productiva. ¿Alimentos alternativos complementarios, o defoliadores y trepadoras fuera de control? In: Wong González, P., Isaac Egurrola, J. E., Morales García de Alba, E. R. y Treviño Aldape, A. [Coords.] (2021). La dimensión global de las regiones y sus reconfiguraciones económicas y urbanas. (Vol. II). Edit. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional. (Colección: Recuperación transformadora de los territorios con equidad y sostenibilidad), Ciudad de México: ru.iiec.unam.mx/5473/. ISBN UNAM 978-607-30-5333-4, AMECIDER 978-607-8632-19-0

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Resumen

De la naturaleza el humano ha ido seleccionando y selecciona de acuerdo al lugar y momento en que se encuentren productos para su alimentación, que al darlos a conocer se convierten en productos demandados por su exquisitez y alto valor nutricional, hasta traducirse esos recursos en productos exóticos de alto valor económico; tal es el caso de las hormigas arrieras llamadas chicatanas (Atta spp.) y de las pitahayas (Hylocereus spp.) conocidas como la fruta dragón, las primeras implican una plaga con graves daños perjudiciales a los cultivos por la alta defoliación que provocan, pero las dos son un alimento complementario por su alto contenido nutritivo; además tanto las chicatanas como las pitahayas, son muy demandadas por su exquisitez. Las pitahayas son producidas en huertos familiares o pequeñas parcelas, representan un ingreso adicional en épocas estacionales, por los altos precios que alcanzan, y en esos huertos es factible año con año después de las primeras lluvias fuertes recolectar a las chicatanas, producto que además de ser de autoconsumo son también para la venta. En Oaxaca, en la zona Centro, durante el mes de junio de 2021 el precio por kilogramo de chicatanas fluctuó de 1400 a 2500 pesos. Independientemente de encontrarlo de manera tostada y envasada en frascos de 40 a 50 g a un precio de 50 a 70 pesos (que pueden ser guardadas en refrigeración y conservarse durante un año), en frascos de salsas de 125 g cuyo precio fluctúa de 110 a 170 pesos, así como sólo con sal en frascos de 30 a 150 g con un costo de 80 a 120 pesos. Las pitahayas durante los meses de mayo a agosto tienen alta demanda y el costo de cada una de ellas va de 15 a 45 pesos la pieza (con peso aproximado de 350 gramos y por kilogramo es de 90 a 100 pesos). En junio del 2021 el precio de las pitahayas por pieza de 350 g fue de 45 pesos, conforme aumentó la producción estacional el precio por pieza llegó a 20 pesos, pero si la calidad externa presenta daños por hormigas, el precio baja considerablemente, viéndose afectada la venta debido al aspecto desagradable, aunque por dentro la pulpa este bien (las frutas menos dañadas alcanzan un precio máximo de cinco pesos la pieza), lo cual representa una gran pérdida para los productores de pitahaya en los huertos familiares; en cambio, la fruta de mayor calidad alcanza buenos precios aún sin salir de sus huertos familiares para su comercialización. Por otra parte, la selección de ecotipos de pitahaya se realiza de acuerdo con la incidencia de las hormigas arrieras, porque estas son buenas identificadoras de las plantas que producen frutos más dulces. En un futuro no muy lejano quizás la producción de las chicatanas pueda hacerse de manera controlada, porque representan una fuente de alimento complementaria, además de un trabajo seguro y un ingreso económico. Sin embargo, no hay que olvidar que las hormigas arrieras son una plaga que causan gran daño a los cultivos hortofrutícolas y ornamentales; por lo tanto, es necesario su control.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Gasca Zamora, José y Hoffmann Esteves, Hazel E. (Coordinadores), (2021); Colección: “Recuperación transformadora de los territorios con equidad y sostenibilidad” UNAM- AMECIDER, México. ISBN: UNAM 978-607-30-5331-0, AMECIDER 978-607-8632-17-6
Fecha: 8 Noviembre 2021
Palabras clave: Recursos naturales, cactáceas trepadoras, hormigas defoliadoras, fruta dragón
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 23 Dic 2021 22:27
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5473

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