Panorama de la industria alimentaria, el consumo de alimentos y sus efectos en la salud en México

Tena Luis, Erandi Guadalupe; Ramírez Hernández, Javier Jesús y Sánchez Barreto, Rafael Fernando (2021): Panorama de la industria alimentaria, el consumo de alimentos y sus efectos en la salud en México. In: Wong González, P., Isaac Egurrola, J. E., Morales García de Alba, E. R. y Treviño Aldape, A. [Coords.] (2021). La dimensión global de las regiones y sus reconfiguraciones económicas y urbanas. (Vol. II). Edit. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional. (Colección: Recuperación transformadora de los territorios con equidad y sostenibilidad), Ciudad de México: ru.iiec.unam.mx/5475/. ISBN UNAM 978-607-30-5333-4, AMECIDER 978-607-8632-19-0

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (733kB)

Resumen

La alimentación es un tema de interés dadas las tendencias, cambios, estructuras que están alrededor, no solo desde la salud, también desde lo económico, social y medioambiental. El objetivo de este trabajo es estudiar la situación a través del tiempo de la industria alimentaria, el consumo de alimentos y sus efectos en la salud humana en México, periodo analizado desde la mitad del siglo pasado hasta nuestros días. El método consiste en investigación documental para establecer el panorama de la industria alimentaria y el consumo de alimentos en el país. Los hallazgos indican que los cambios en la economía mexicana, la industrialización en particular los alimentos procesados, se ha constituido en uno de los factores en los cambios de alimentación, a pesar de existir alimentos disponibles no procesados, se ha incrementado el consumo de alimentos ultraprocesados, cuyos efectos son los deterioros en la salud expresado en mala nutrición, sobre peso e incidencia en enfermedades crónicas. Se concluye que es necesario buscar alternativas pues la situación actual de la salud es adversa.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Gasca Zamora, José y Hoffmann Esteves, Hazel E. (Coordinadores), (2021); Colección: “Recuperación transformadora de los territorios con equidad y sostenibilidad” UNAM- AMECIDER, México. ISBN: UNAM 978-607-30-5331-0, AMECIDER 978-607-8632-17-6
Volumen: II
Fecha: 4 Noviembre 2021
Palabras clave: industria alimentaria, consumo de alimentos, salud y alimentación
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 23 Dic 2021 22:36
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5475

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto