Reestructuración de cadenas productivas y situación de los sistemas alimentarios en el Soconusco

Fletes Ocón, Héctor B.; Ocampo Guzmán, Guadalupe y Pizaña Vidal, Hugo A. (2021): Reestructuración de cadenas productivas y situación de los sistemas alimentarios en el Soconusco. In: Wong González, P., Isaac Egurrola, J. E., Morales García de Alba, E. R. y Treviño Aldape, A. [Coords.] (2021). La dimensión global de las regiones y sus reconfiguraciones económicas y urbanas. (Vol. II). Edit. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional. (Colección: Recuperación transformadora de los territorios con equidad y sostenibilidad), México. En ru.iiec.unam.mx/5476/. ISBN UNAM 978-607-30-5333-4, AMECIDER 978-607-8632-19-0

[img]
Vista Previa
PDF
Descargar (828kB)

Resumen

La pandemia por el COVID 19, en el periodo 2019-2021, evidenció la fragilidad y vulnerabilidad del sistema alimentario, así como ha resaltado el valor de las cadenas cortas de alimentos, y sobre todo de los sistemas alimentarios locales y regionales. Debido a esto, se ha propuesto tanto en el ámbito político en algunos países como en los espacios académicos, la necesidad de replantear la producción y consumo de alimentos hacia sistemas regionales que permitan mayor sustentabilidad y una consideración de las relaciones sociales y de poder que conforman el alimento (Palmer, et al., 2017; Andrée, et al., 2014: 37; Colás, et al., 2018). En este texto, se presenta un análisis de la situación de los sistemas alimentarios del Soconusco, región histórica de agricultura de plantación, conformada alrededor de los cultivos café, cacao, plátano, granos como maíz, ajonjolí y soya, y recientemente mango y palma africana (Espinosa, Fletes y Bonanno, 2021). Se sostiene que la intensificación de la agricultura hacia una modalidad industrial y en ocasiones participante en cadenas largas de distribución y consumo, ha conllevado un debilitamiento de los sistemas alimentarios regionales. El estudio se basa en resultados de la investigación “Reestructuración de cadenas productivas y situación de los sistemas alimentarios en el Soconusco”, financiada por el Instituto de Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado de Chiapas, durante el periodo 2019-2020, y desarrollada por los autores en la Universidad Autónoma de Chiapas. Se recurrió a recorridos de campo, en zonas rurales y en las principales ciudades de la región. Se entrevistó a líderes de organizaciones sociales, así como a productores y representantes de los mercados públicos. Una revisión de literatura y de bases de datos nacionales e internacionales complementó este análisis. En primer lugar, se estudia el concepto de sistema alimentario, desde una perspectiva global. Del mismo modo, se observan algunas de las características de este sistema alimentario en el país. En el segundo apartado, se analiza el cambio en la composición de cultivos en la región Soconusco, la tendencia de producción y el debilitamiento de la producción de alimentos básicos. En el tercer apartado, se analiza las modalidades bajo las que operan las cadenas productivas de dos cultivos en boga, mango y palma africana. En el apartado siguiente, se analizan algunos procesos recientes que indican la existencia de problemas para acceder a los alimentos por la población regional. Después, se examina el papel de los sistemas de distribución de alimentos en la región y su dependencia externa en un grupo amplio de alimentos. Al final, se presentan algunas conclusiones conforme al análisis realizado. En las conclusiones se destaca el problema de las dificultades para acceder a la alimentación en la población de la región, que incluso es más severa en los municipios de agricultura intensiva de plantación. Esta situación se ha amortiguado con base en la existencia de sistemas diversificados de producción establecidos por pequeños productores de toda la región y desde el vecino Guatemala, cuyos productos circulan hacia los principales nodos comerciales urbanos.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Gasca Zamora, José y Hoffmann Esteves, Hazel E. (Coordinadores), (2021); Colección: “Recuperación transformadora de los territorios con equidad y sostenibilidad” UNAM- AMECIDER, México. ISBN: UNAM 978-607-30-5331-0, AMECIDER 978-607-8632-17-6
Volumen: II
Fecha: 8 Noviembre 2021
Palabras clave: Sistema alimentario regional, Inseguridad alimentaria, Agricultura industrial
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 23 Dic 2021 22:43
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5476

Acciones (requiere ser usuario registrado)

Editar objeto Editar objeto
RU-Económicas está basado en EPrints 3 el cual es desarrollado por la Escuela de Electrónica y Ciencia de la Computación en la Universidad de Southampton. Más información y créditos del software.
Hecho en México, 2011-2013 © D.R. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc). Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Ciudad de la Investigación en Humanidades, Ciudad Universitaria, C.P. 04510, México, D.F.
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Las condiciones legales para reproducción de los objetos aquí depositados están disponibles en la la página de políticas de uso.
Créditos | Página de privacidad | Contacto