Entorno alimentario obesogénico en la región Altos de Chiapas, México

Vergara Quijada, Grace Tamara (2021): Entorno alimentario obesogénico en la región Altos de Chiapas, México. In: Venegas Herrera, M. A. C.; Amparo Tello, Dagoberto y Ken Rodríguez, C. A. [Coords.] (2021); Políticas públicas, empleo y migración en perspectiva territorial. (Vol. III). Edit. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional. (Colección: Recuperación transformadora de los territorios con equidad y sostenibilidad), Ciudad de México: ru.iiec.unam.mx/5522/. ISBN UNAM 978-607-30-5334-1, AMECIDER 978-607-8632-20-6

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Resumen

La alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, constituye un gran desafío para México. Esta enfermedad de carácter multifactorial, tiene entre sus causas, la influencia del entorno alimentario inmediato, es decir, la oferta de aquellos productos no saludables que se encuentran disponibles y asequible para la población, por lo que, al tomar la decisión de su consumo, determinan los patrones alimentarios; por ejemplo, en San Cristóbal de Las Casas en la región de los Altos de Chiapas, predomina un entorno alimentario obesogénico, que poco a poco ha modificado la cultura alimentaria ancestral de los pueblos originarios de la región. La Encuesta Nacional de Salud, del año de 1990, evidenció por primera vez las altas prevalencias de sobrepeso y obesidad en nuestro país, hecho que le confirió a México desde entonces y hasta la fecha, una vasta experiencia en programas y políticas públicas que “tienen a bien garantizar el derecho de la población a la salud, a través de la legislación, regulación y normas, orientadas a mejorar la alimentación y nutrición de la población, así como acciones que mejoren el entorno alimentario” (García et al., 2018: 134); sin embargo, las estrategias implementadas en todos estos años, no han conseguido el impacto esperado, ya que las cifras de obesidad y sobrepeso se han mantenido altas y en la última Encuesta de Salud y Nutrición 2018, se señala que este fenómeno ha migrado a las zonas rurales, donde ha impactado negativamente en la población más vulnerable, pobre y marginada, haciéndose patente la modificación del patrón de consumo y sus consecuencias derivadas de ello. El presente ensayo tiene como objetivo, ilustrar los diferentes factores causales que, a lo largo de los años, fueron modificando paulatinamente el entorno alimentario en México, hasta llegar a lo que tenemos hoy día, un ambiente obesogénico en prácticamente todo el territorio mexicano y en donde nos ocupa principalmente, en la región de los Altos de Chiapas, esta situación constituye una bomba de tiempo para el desencadenamiento de altas prevalencias de las co-morbilidades asociadas al sobrepeso y obesidad y que a la fecha comienzan a visibilizar problemas de carácter nutricional en la población joven adulta principalmente entre las mujeres; por otro lado, se aborda también, la influencia de la presencia de empresas comerciales con conflicto de intereses, que perpetúan los malos hábitos alimentarios. En conclusión, es determinante que las políticas públicas alimentarias se acompañen de una fuerte campaña de concientización educativa por una alimentación saludable y sustentable, a la par de medidas concretas y reguladas a fin de brindar al consumidor opciones y alternativas de productos saludables y nutritivos en estos ambientes y no únicamente el señalamiento de productos no saludables, que para el contexto, resulta inadvertido y poco comprensible; además, es primordial que se privilegie e incluyan aspectos socioculturales para cada región del país, reconociendo la peculiaridad de sus pueblos, ya que de no ser así, es poco probable abatir el problema de la obesidad, así como las co-morbilidades asociadas, que se están presentando en la región.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Gasca Zamora, José y Hoffmann Esteves, Hazel E. (Coordinadores), (2021); Colección: “Recuperación transformadora de los territorios con equidad y sostenibilidad” UNAM- AMECIDER, México. ISBN: UNAM 978-607-30-5331-0, AMECIDER 978-607-8632-17-6
Volumen: III
Fecha: 8 Noviembre 2021
Palabras clave: Políticas públicas, entorno alimentario obesogénico, región Altos de Chiapas
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 31 Dic 2021 00:28
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5522

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