El sistema moderno de abasto alimentario: actores, escalas y gobernanza territorial

Olmos Bolaños, Rafael Antonio (2021): El sistema moderno de abasto alimentario: actores, escalas y gobernanza territorial. In: Venegas Herrera, M. A. C.; Amparo Tello, Dagoberto y Ken Rodríguez, C. A. [Coords.] (2021); Políticas públicas, empleo y migración en perspectiva territorial. (Vol. III). Edit. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional. (Colección: Recuperación transformadora de los territorios con equidad y sostenibilidad), Ciudad de México: ru.iiec.unam.mx/5536/. ISBN UNAM 978-607-30-5334-1, AMECIDER 978-607-8632-20-6

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Resumen

El sistema moderno de abasto alimentario (SMAA) o gran distribución, se posiciona hoy como una cadena global de valor en la que los procesos de producción y distribución mayorista y minorista están altamente coordinados por agentes corporativos que se desenvuelven en múltiples escalas territoriales. A diferencia del tradicional en el que participan miles de productores, acopiadores, mayoristas y distribuidores al por menor, el SMAA se gobierna verticalmente a través de una estructura corporativa que tiene asiento no solo en las oficinas centrales del país en el que operan, sino que establecen toda una estructura multiescalar de gobernanza. En cada nivel, la firma establece diferentes tipos de relaciones económicas y políticas que van desde las corporativas con grandes agentes como la industria alimentaria mundial, pasando por actores de escala nacional como los grandes productores y la agroindustria, hasta pequeños proveedores locales. A través de la incorporación de tecnologías de última generación basadas en la revolución informática y el uso de software especializado en la administración de inventarios, el uso de servidores para el procesamiento de millones de productos y pedidos, el surtido de pedidos semiautomáticos (vocollet) y automatizados (macro y micro bandas transportadoras), así como otras prácticas organizacionales y de logística innovadora, posibilitan la movilidad a través de un solo agente comercial, de millones productos al día. Sus funciones se operativizan a través de los centros de distribución (cedis) que son la infraestructura clave en la racionalización de las prácticas comerciales que llevan a cabo; por medio de ellos se acelera drásticamente la recepción y despacho de mercancías, se surten miles de pedidos diarios haciendo uso de prácticas justin time y de vínculos informacionales con sus principales proveedores, así como con cada uno de los puntos de venta de las tiendas de autoservicio pertenecientes a su propia cadena comercial. De esta manera, el objetivo del presente trabajo es discutir la gobernanza presente en el sistema de distribución moderna de alimentos, los ámbitos escalares en las que operan y el papel de la tecnología y la infraestructura en la coordinación/subordinación de actores.

Tipo de Documento: Sección de Libro
Información Adicional: Gasca Zamora, José y Hoffmann Esteves, Hazel E. (Coordinadores), (2021); Colección: “Recuperación transformadora de los territorios con equidad y sostenibilidad” UNAM- AMECIDER, México. ISBN: UNAM 978-607-30-5331-0, AMECIDER 978-607-8632-17-6
Volumen: III
Fecha: 8 Noviembre 2021
Palabras clave: abasto alimentario, actores, gobernanza
Colecciones: SIN ESPECIFICAR
Clasificación JEL: R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales
Divisiones: SIN ESPECIFICAR
Depositado: 02 Ene 2022 01:11
URI: http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5536

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