Rocha Ibarra, Jesús Ernesto y Rodríguez Sánchez, Clara Azucena
(2022):
Importancia económica de la producción de espinaca en México y su competitividad en el mercado internacional.
In:
Isaac Egurrola Jorge E.; Morales García de Alba, Emma Regina; y Treviño Aldape, Abiel [Coords.] (2022). La economía sectorial reconfigurando el territorio y nuevos escenarios en la dinámica urbano rural.
UNAM-AMECIDER, México. Páginas: 117-130. En: /ru.iiec.unam.mx/5827/.
ISBN UNAM 978-607-30-6944-1, AMECIDER 978-607-8632-31-2
Resumen
En México, la competitividad del sector agropecuario posee un interés creciente, pues abona significativamente al desarrollo del país y en materia de economía sectorial hacer una revisión sobre el panorama acerca al logro de la sostenibilidad alimentaria. En este tenor, Franco Sánchez, Leos Rodríguez, Salas González & García Munguía (2018) señala que en América latina es necesario analizar profundamente el escenario competitivo del sector agropecuario para ampliar el aprovechamiento de los factores tecnológicos y que estos permeen hacia los niveles nacionales y regionales. El objetivo de este trabajo se encuentra en hacer una revisión sobre la importancia económica de la producción de espinacas mexicanas y su competitividad en el mercado internacional. Dentro de los materiales y métodos se encuentra: el índice de Vollrrath, en este indicador se compara la tendencia de la competitividad relevada entre los países que interactúan comercialmente en un mismo mercado, así mismo se calcula el índice de ventaja relativa y el coeficiente de apertura agropecuaria para obtener un panorama acertado de la situación competitiva de estas hortalizas. A manera de resultados se obtienen que el índice de ventaja comparativa revelada tuvo un comportamiento mixto para el producto en cuestión. Las exportaciones de espinacas mexicanas se incrementaron, y el índice de ventaja comparativa revelada registró una tendencia también creciente en alrededor de tres puntos en los últimos dos años. Lo anterior significa que México está ganando competitividad en este producto. Como conclusión general la producción de espinaca ha incrementado, expandiéndose geográficamente destacando entre ellos el estado de Guanajuato un productor importante de esta hortaliza. Esto se debe a las altas utilidades de sus plantíos y a la infraestructura para el traslado y conservación de las espinacas (empacadoras y almacenamiento en frío) con la que cuenta las regiones productoras.
Tipo de Documento: |
Sección de Libro
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Información Adicional: |
Por la colección: Vera López, Juana Isabel (Coordinadora), (2022);
Colección: “Escenarios territoriales ante la reconfiguración del orden
mundial”. UNAM-AMECIDER, México. ISBN: UNAM 978-607-30-
6938-0, AMECIDER 978-607-8632-28-2 |
Volumen: |
II |
Fecha: |
14 Noviembre 2022 |
Palabras clave: |
Producción de espinaca mexicana, Competitividad económica, Importancia económica del sector agrícola mexicano |
Colecciones: |
SIN ESPECIFICAR |
Clasificación JEL: |
R - Economía urbana, rural y regional > R5 - Análisis regionales |
Divisiones: |
SIN ESPECIFICAR |
Depositado: |
06 Dic 2022 23:32 |
URI: |
http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5827 |
Acciones (requiere ser usuario registrado)
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